炊飯器シリーズ❗️生姜シロップ漬け☺️体調調整 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 生姜 200g
- 砂糖 100g
- 水 300cc
- レモン汁 大2
作り方
- 1 生姜を綺麗に洗います。皮は剥かずに、汚れているとこだけ取ります。薄切りに切ります。
- 2 砂糖をまぶして、生姜から水がでてくるのを1時間置いて待ちます。
- 3 1時間待つと、生姜から水がこのように出て来ます。また、かき混ぜてもう1時間置きます。
- 4 その後、炊飯器に生姜と、生姜から出てきた汁、水、レモン汁を入れます。炊飯にして、放置します。(使用した炊飯器は3合炊きです)
-
5
炊飯終了したら、汁と生姜を、分けます。別々に保存します。
冷蔵で約1週間は、大丈夫です。
多い分は、冷凍してもいいかと、思います。 -
6
飲み方☺️
初めは水や炭酸水:シロップ=1:1で、お試し下さい。生姜やレモン汁をプラスしたりアレンジを、お楽しみ下さい❗️割合も、お味見しながら、調整してみて下さい☺️
きっかけ
暑くなるので、生姜で体調整えたくて❗
おいしくなるコツ
炊飯器にかけるまでは、気長に作業してください。生姜の汁出し時間、長くなったとしても、全然大丈夫(^-^)/
- レシピID:1350026060
- 公開日:2024/04/25
関連情報
- カテゴリ
- ジンジャーシロップ
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