炊飯器シリーズ❗️生姜シロップ漬け☺️体調調整 レシピ・作り方

炊飯器シリーズ❗️生姜シロップ漬け☺️体調調整
  • 1時間以上
  • 300円前後
Timotimo
Timotimo
生姜シロップで、夏を迎える体の準備です❗️

材料(10人分)

  • 生姜 200g
  • 砂糖 100g
  • 300cc
  • レモン汁 大2

作り方

  1. 1 生姜を綺麗に洗います。皮は剥かずに、汚れているとこだけ取ります。薄切りに切ります。
  2. 2 砂糖をまぶして、生姜から水がでてくるのを1時間置いて待ちます。
  3. 3 1時間待つと、生姜から水がこのように出て来ます。また、かき混ぜてもう1時間置きます。
  4. 4 その後、炊飯器に生姜と、生姜から出てきた汁、水、レモン汁を入れます。炊飯にして、放置します。(使用した炊飯器は3合炊きです)
  5. 5 炊飯終了したら、汁と生姜を、分けます。別々に保存します。
    冷蔵で約1週間は、大丈夫です。
    多い分は、冷凍してもいいかと、思います。
  6. 6 飲み方☺️
    初めは水や炭酸水:シロップ=1:1で、お試し下さい。生姜やレモン汁をプラスしたりアレンジを、お楽しみ下さい❗️割合も、お味見しながら、調整してみて下さい☺️

きっかけ

暑くなるので、生姜で体調整えたくて❗

おいしくなるコツ

炊飯器にかけるまでは、気長に作業してください。生姜の汁出し時間、長くなったとしても、全然大丈夫(^-^)/

  • レシピID:1350026060
  • 公開日:2024/04/25
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