アプリで広告非表示を体験しよう

肉団子の酢豚風♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
冷凍の肉団子を使えば、簡単&時短で美味しく酢豚もどきが作れます!

材料(2人分)

冷凍肉団子
6個
片栗粉
大さじ1
植物油
フライパン底から2㌢
人参
30g
玉ねぎ
40g
チンゲン菜
2枚
シャンタン(中華素)
小さじ1/2
50cc
※砂糖
小さじ2
※酢
小さじ2
※濃口醤油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は2㌢長さに切ります。
    人参はイチョウ切り、玉ねぎは乱切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を入れたら、人参と玉ねぎは素揚げ、冷凍肉団子は片栗粉にまぶし中火で2分程度揚げます。
  3. 3
    水にシャンタン(中華味の素)を入れ、チンゲン菜の固い方を加熱します。
  4. 4
    3に揚げた団子と野菜を入れて※の調味料で味付けをします。
  5. 5
    最後にチンゲン菜の葉の部分を入れてかき混ぜたら火を止め、予熱で火を通します。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

肉団子にたっぷり片栗粉を付けて揚げるので、後で水溶き片栗粉は不要です。 ピーマンが無いときにはチンゲン菜等 色良い野菜で代用しています。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
酢豚チンゲン菜お弁当のおかず全般簡単夕食ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする