材料(2人分)
- 冷凍肉団子
- 6個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 植物油
- フライパン底から2㌢
- 人参
- 30g
- 玉ねぎ
- 40g
- チンゲン菜
- 2枚
- シャンタン(中華素)
- 小さじ1/2
- 水
- 50cc
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※酢
- 小さじ2
- ※濃口醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は2㌢長さに切ります。
人参はイチョウ切り、玉ねぎは乱切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を入れたら、人参と玉ねぎは素揚げ、冷凍肉団子は片栗粉にまぶし中火で2分程度揚げます。
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- 3
-
- 水にシャンタン(中華味の素)を入れ、チンゲン菜の固い方を加熱します。
-
- 4
-
- 3に揚げた団子と野菜を入れて※の調味料で味付けをします。
-
- 5
-
- 最後にチンゲン菜の葉の部分を入れてかき混ぜたら火を止め、予熱で火を通します。
器に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
肉団子にたっぷり片栗粉を付けて揚げるので、後で水溶き片栗粉は不要です。
ピーマンが無いときにはチンゲン菜等 色良い野菜で代用しています。
きっかけ
お弁当に作りました。
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