✱煮込みハンバーグ✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は特性デミグラスソースで煮込みハンバーグを作ってみました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

牛豚ひき肉
500g
玉ねぎ
中1個
人参
1/2本
オリーブオイル
大さじ1杯
塩コショウ
少々
☆パン粉
大さじ3杯
☆卵
1個
☆コンソメ
小さじ1杯
★特性デミグラスソース★
★ケチャップ
大さじ2杯
★ウスターソース
大さじ2杯
★バター(マーガリン)
10g
★酒
大さじ1杯
★砂糖
大さじ1杯
コーヒーフレッシュ
1個
じゃがいも
3個
塩コショウ
少々
牛乳
大さじ1杯
乾燥パセリ
ひとつまみ
レタス
3〜4枚
トマト
1個

作り方

  1. 1
    玉ねぎと人参は皮をむき、みじん切りにして、オリーブオイルをひいて熱したフライパンに入れて、火が通るまで炒める。塩コショウをしてさらに炒める。
  2. 2
    ボウルに牛豚ひき肉を入れて、手順1で炒めた人参と玉ねぎを入れて、材料の☆を入れて菜箸でよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    使い捨て手袋をして手順2を写真のように下から上に捏ねて、よく混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を俵型にして、耐熱皿に写真のように並べてそのまま約30分冷蔵庫に入れておく。
  5. 5
    その間にじゃがいもの皮をむき、縦半分にきり、耐熱皿に入れて、ふんわりラップをして、5分電子レンジにかける。
  6. 6
    手順5の蒸したじゃがいものラップを火傷に注意しながらゆっくり外し、フォークで潰して、塩コショウ、牛乳を加えよく混ぜ合わせるる。
    マッシュポテトの完成です。
  7. 7
    手順4のハンバーグをそのまま電子レンジに入れて5〜6分かける。
    ※この時点で生焼けでもよい
  8. 8
    続いて、ハンバーグを返してよく焼き、余分な油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取る。
  9. 9
    手順8のフライパンの中に材料の特性デミグラスソース★を入れて、ハンバーグとよく絡める。
  10. 10
    さらにちぎったレタス、6等分に切ったトマト、マッシュポテトは乾燥パセリをかける。
    手順9の煮込みハンバーグをのせて、デミグラスソースをかける。コーヒーフレッシュをかけて完成です。

おいしくなるコツ

①手順7でハンバーグを電子レンジにかける事で中心部に火が通り、生焼け防止になります。  ②手順8の余分な油は必ず取り除いてください。

きっかけ

お誕生日のハンバーグ 煮込みハンバーグ弁当  運動会のオードブル

公開日:2024/04/13

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグデミグラスソースお弁当 ハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/21 19:02
美味しかったです♪
umauma555
2024/04/15 05:46
中まで味が染みて美味しかったです
hana 41

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