豚キムチのチーズホイル蒸し焼き。No.823 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(少々)
- 白菜キムチ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ葉
- 3枚
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- 湯
- 150cc
- 冷凍ブロッコリー
- 4個
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 玉ねぎは細切り、キャベツ葉はざく切り、キムチはそのまま使い、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
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- 3
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- ⭐️ホイル焼きタレ(麺つゆ、みりん)を作ります。
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- 4
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- キッチン袋に1、2のブロッコリー以外の具材を入れ⭐️ホイル焼きタレを加えて揉み、10分寝かせます。
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- 5
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- アルミホイルに4の具材を敷きます。
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- 6
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- とろけるスライスチーズを割き、5の具材にのせます。
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- 7
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- 中身漏れないようにアルミホイルをくるみ、端をねじって上に重ねます。
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- 8
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- フライパンに敷き、蓋をして湯を入れ中火で3分、沸騰して7分弱火で蒸し焼きします。
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- 9
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- さらに火を止めてから2分フライパンで2分間蒸らし、アルミホイルを剥がして冷凍ブロッコリーをむきブロッコリーを添えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⭐️ホイル焼きタレに10分ほど練り込んでから、蒸し焼きにしてみました。
きっかけ
キムチ2割引だったので買い、豚キムチに使ってみました。
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