豚キムチのチーズホイル蒸し焼き。No.823 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
豚キムチにタレをつけ、チーズを乗せてホイル蒸し焼きにしました。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(少々)
白菜キムチ
100g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ葉
3枚
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
⭐️みりん
大さじ1杯(ホイル焼きタレ)
とろけるスライスチーズ
3枚
150cc
冷凍ブロッコリー
4個

作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    玉ねぎは細切り、キャベツ葉はざく切り、キムチはそのまま使い、冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱します。
  3. 3
    ⭐️ホイル焼きタレ(麺つゆ、みりん)を作ります。
  4. 4
    キッチン袋に1、2のブロッコリー以外の具材を入れ⭐️ホイル焼きタレを加えて揉み、10分寝かせます。
  5. 5
    アルミホイルに4の具材を敷きます。
  6. 6
    とろけるスライスチーズを割き、5の具材にのせます。
  7. 7
    中身漏れないようにアルミホイルをくるみ、端をねじって上に重ねます。
  8. 8
    フライパンに敷き、蓋をして湯を入れ中火で3分、沸騰して7分弱火で蒸し焼きします。
  9. 9
    さらに火を止めてから2分フライパンで2分間蒸らし、アルミホイルを剥がして冷凍ブロッコリーをむきブロッコリーを添えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

⭐️ホイル焼きタレに10分ほど練り込んでから、蒸し焼きにしてみました。

きっかけ

キムチ2割引だったので買い、豚キムチに使ってみました。

公開日:2024/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の食材豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする