アプリで広告非表示を体験しよう

たけのこのかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
春の香りの具だくさんスープです。

材料(3人分)

500cc
たけのこ
30g
えのき
20g
豆腐
1/6丁
かにかま
3本
ほうれん草
20g
乾燥わかめ
3g
1個
シャンタン
大さじ1
薄味醤油
小さじ1/3
ごま油
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たけのこは短冊切りにします。
  2. 2
    水を沸かしたら、石づきを取って半分に切ったえのきとたけのこを入れます。
    そこへほぐしたかにかまとサイコロ切りにした豆腐を入れます。
  3. 3
    シャンタンと薄味醤油・ごま油で味付けをしたら、戻して水切りしたわかめを入れます。
    卵を器で割りほぐし、2の少量(大さじ1程度)のスープを卵に入れます。
  4. 4
    沸騰したスープの中へ3センチ長さに切ったほうれん草と卵を入れたらゆっくり混ぜて火を止めて蓋をします。
    器に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

卵をふわふわに仕上げる為、少しのスープを入れると効果的です!

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2024/03/29

関連情報

カテゴリ
卵スープわかめ絹ごし豆腐たけのこ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする