材料(3人分)
- 豚肉
- 300g
- 小麦粉
- 大さじ1
- ブロッコリーの芯
- 1本分
- キャベツ
- 3枚
- えのき
- 20g
- 豆苗
- 15g
- 豆板醤
- 小さじ1
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの芯は外側を剥いてから短冊切りにします。
豆苗とえのきは3センチ長さに切ります。
キャベツは3〜4㌢角に切ります。
-
- 2
-
- フライパンに豚肉を入れたら小麦粉をまぶします。
全体にまぶせたら、火を付けて炒めます。
3割方炒まれば、ブロッコリーの芯を入れて炒めます。
-
- 3
-
- ブロッコリーに火が通れば、えのきとキャベツを入れて炒めます。
しんなりしたら、豆板醤と濃口醤油・料理酒を入れて味を整えます。
-
- 4
- 仕上げに豆苗を入れてかき混ぜたら火を止めて出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みの辛さで調整します。
きっかけ
夕食のメイン料理に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ブロッコリーの芯も栄養満点なので捨てずに使います。
ピリ辛味にすると、美味しさ倍増ですね♡