きっと贈りたくなる☆チョコクリームサンドクッキー レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ☆砂糖 50g
- ☆小麦粉(薄力粉) 90g
- ☆ココア 5g
- ☆アーモンドプードル(なければ小麦粉) 15g
- バター(角切りにして冷やしておく) 60g
- 生クリーム(又は水) 大さじ1〜2
- 〈チョコクリーム〉
- ◯バター(室温に戻す) 40g
- ◯チョコレート 50g(板チョコ1枚)
- ◯生クリーム(なければバターを55gに) 30g
作り方
-
1
〈ココアクッキーを作る〉
☆をザルなどでふるいながらすべてボウルに入れる。
(ココアなどにかたまりがなければ、ふるわなくてもできます♪) - 2 角切りにした冷たいバターを1の粉類に入れて、手でこすり合わせてつぶすようにし、さらさらにする。
-
3
2に生クリームを足しながら、1つにまとめ、ビニール袋に入れて、麺棒やラップのしんなどで平たく広げ、好きな型で抜く。
又は20個に四角に切る。 - 4 170度にあたためたオーブンで15分程焼いて、冷ます。
-
5
〈チョコクリーム〉
チョコは荒く刻んで、耐熱容器に入れて、600〜500Wのレンジで1分ほど加熱して溶かし、混ぜ、生クリームも入れて再度混ぜる。 - 6 室温に戻して柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜて、クリーム状にし、5を入れて混ぜ合わせる。
-
7
〈サンドする〉
4でできたクッキー2枚の間に、6で作ったチョコクリームをたっぷりサンドする。
(冷蔵庫に入れて30分〜1時間置くとクリームがかたまり、美味しく召し上がれます)
きっかけ
バレンタインに贈るチョコを作りたくて、売っているチョコクリームたっぷりのお菓子を真似してみました。
おいしくなるコツ
室温ですぐに食べると、中のクリームが少しとろっとしています。 そのまま食べてもおいしいですが、一度冷蔵庫に入れて冷やすと、売り物のようになります! クッキーは、アーモンドプードルを入れたほうがさっくりしますが、なければ同量の小麦粉でも◯
- レシピID:1350025771
- 公開日:2024/02/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
クッキーはザクザク、バレンタインや贈り物にも♪