きっと贈りたくなる☆チョコクリームサンドクッキー レシピ・作り方

きっと贈りたくなる☆チョコクリームサンドクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
☆あゆせ☆栄養士
☆あゆせ☆栄養士
食べると、誰かにプレゼントしたくなる!そんなチョコクリームをサンドした、クッキーです(^^)
クッキーはザクザク、バレンタインや贈り物にも♪

材料(10個人分)

  • ☆砂糖 50g
  • ☆小麦粉(薄力粉) 90g
  • ☆ココア 5g
  • ☆アーモンドプードル(なければ小麦粉) 15g
  • バター(角切りにして冷やしておく) 60g
  • 生クリーム(又は水) 大さじ1〜2
  • 〈チョコクリーム〉
  • ◯バター(室温に戻す) 40g
  • ◯チョコレート 50g(板チョコ1枚)
  • ◯生クリーム(なければバターを55gに) 30g

作り方

  1. 1 〈ココアクッキーを作る〉
    ☆をザルなどでふるいながらすべてボウルに入れる。
    (ココアなどにかたまりがなければ、ふるわなくてもできます♪)
  2. 2 角切りにした冷たいバターを1の粉類に入れて、手でこすり合わせてつぶすようにし、さらさらにする。
  3. 3 2に生クリームを足しながら、1つにまとめ、ビニール袋に入れて、麺棒やラップのしんなどで平たく広げ、好きな型で抜く。
    又は20個に四角に切る。
  4. 4 170度にあたためたオーブンで15分程焼いて、冷ます。
  5. 5 〈チョコクリーム〉
    チョコは荒く刻んで、耐熱容器に入れて、600〜500Wのレンジで1分ほど加熱して溶かし、混ぜ、生クリームも入れて再度混ぜる。
  6. 6 室温に戻して柔らかくなったバターを泡だて器で混ぜて、クリーム状にし、5を入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 〈サンドする〉
    4でできたクッキー2枚の間に、6で作ったチョコクリームをたっぷりサンドする。
    (冷蔵庫に入れて30分〜1時間置くとクリームがかたまり、美味しく召し上がれます)

きっかけ

バレンタインに贈るチョコを作りたくて、売っているチョコクリームたっぷりのお菓子を真似してみました。

おいしくなるコツ

室温ですぐに食べると、中のクリームが少しとろっとしています。 そのまま食べてもおいしいですが、一度冷蔵庫に入れて冷やすと、売り物のようになります! クッキーは、アーモンドプードルを入れたほうがさっくりしますが、なければ同量の小麦粉でも◯

  • レシピID:1350025771
  • 公開日:2024/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームバレンタインの焼き菓子ホワイトデーのクッキーその他のクッキーその他のチョコレート
関連キーワード
チョコ クッキー プレゼント 生クリーム
料理名
生チョコレートクリームサンドクッキー
☆あゆせ☆栄養士
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る