材料(4人分)
- カラスガレイ
- 4切れ
- 湯
- 適量
- 大根の葉(長ネギ)
- 4茎
- ★醤油
- 大さじ2杯
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★みりん
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ1杯
- ★顆粒だし
- 小さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★水
- 300cc
作り方
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- 1
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- 耐熱トレー(耐熱皿)にカラスガレイの切り身を入れて、沸かした湯を全体にふりかけて、臭みを、取り除いて、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
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- 2
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- 今回は他料理で使用して、残しておいた大根の葉の部分をぶつ切りにしておく。
※長ネギや青菜を代用しても良い
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- 3
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- 圧力鍋の釜に手順1のカラスガレイの切り身と手順2の大根の葉を写真のように入れて、材料の★を入れて、煮崩れしないように、釜ごと回して調味料を混ぜ合わておく。
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- 4
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- 圧力鍋にセットして、25分加圧に合わせて、スタートする。
保温になって蒸気を抜いたら、電源を抜いて、そのまま馴染ませる。
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- 5
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- 手順4を火傷に注意しながら、蓋をあけて、味を調整しましょう。
味が濃い場合は、水小さじ1杯ずつ足して、調整しましょう。
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- 6
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- 皿にカラスガレイの煮付けと大根の葉を入れて、煮汁を上から大さじ2杯くらいかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順4の圧力鍋の保温に切り替わったら、電源は抜いてください。保温のままでおくと、焦げや火事の原因になりますので、注意してください!
きっかけ
時短料理
圧力鍋
煮付け
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