✱低カロリーグラタン✱ レシピ・作り方

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*milk mama*
今回は豆乳、鶏胸肉、おから、オリーブオイルを使用したダイエット中にも食べれる低カロリーのグラタンを作ってみました★

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1杯
鶏胸肉
200g
玉ねぎ
1/2個
塩コショウ
少々
★ホワイトソース★
★無塩バター
大さじ1杯
★小麦粉
大さじ1杯
★豆乳
大さじ4杯
★顆粒コンソメ
小さじ1杯
★塩
2g(ひとつまみ)
マカロニ
20g
オリーブオイル(塗り用)
小さじ1杯
スライスチーズ
2枚
おからパウダー(粗みじん切り)
大さじ1杯
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮を剥き、千切りにして、鶏胸肉は食べやすい大きさ切っておく。
    片手鍋に湯を沸かしてマカロニを茹であげておく。
  2. 2
    オリーブオイルをひいて、熱したフライパンに玉ねぎと鶏胸肉を入れて、火が通るまでよく炒める。塩コショウを入れてさらに炒める。
  3. 3
    手順2を一旦火を止めて、材料の★を入れて、全体にとろみがでるまで炒める。
    手順1で茹であげたマカロニを入れて約1分煮詰める。
  4. 4
    グラタン皿にオリーブオイル(塗り用)を写真のようにまんべんなく塗る。
  5. 5
    グラタン皿に手順4をバランスよく(1/4量ずつ)入れる。
  6. 6
    手順5におからパウダーをふりかけ、スライスチーズ(1/4量ずつ)を写真のように切って並べる。
  7. 7
    手順6をオーブン180°℃のオーブンに入れて約20分焼き目がつくまで焼く。
    火傷に注意しながら取り出して、乾燥パセリをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回はスライスチーズを使用しましたので、出来上がりの温度の関係でチーズ側赤く焼き目がつきましたが、問題ありません。気になる方はピザ用チーズを使用してください。

きっかけ

夕飯のグラタン ダイエット中の夕飯 お弁当のおかずグラタン パンでグラタン

公開日:2024/01/18

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン低カロリーおかず低カロリー主食その他のグラタンチキングラタン

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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