アプリで広告非表示を体験しよう

切り干し大根とちくわと豆苗のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
歯応えのいい、栄養たっぷり、さっぱりサラダです♪
みんながつくった数 2

材料(3〜4人分)

切り干し大根
30g
豆苗
1/3袋
ちくわ
1袋(4本)
塩昆布
大さじ2
◎ポン酢
大さじ1 1/2
◎砂糖
小さじ1
◎塩
ひとつまみ
◎ごま油
小さじ2
◎炒りごま
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り干し大根は軽く洗って水で10〜15分戻します。
  2. 2
    ちくわは縦に半分に切ってから斜めに細く切ります。
  3. 3
    豆苗は根を切り落として3等分の長さに切り、洗います。◎の材料は大きめのボウルに混ぜておきます。
  4. 4
    手順4のボウルにぎゅっと絞った切り干し大根と豆苗、ちくわ、塩昆布を入れて、よく混ぜたら完成です。1〜2時間おくと味がなじみます。

おいしくなるコツ

切り干し大根は戻しすぎると風味が落ちます。水で戻した後は、ぎゅっと絞ってください。塩昆布はモノによって塩加減が違うので、はじめは少なめに入れて味を見ながら増やしてください。

きっかけ

切り干し大根があったので、サラダにしようと思い、冷蔵庫にあったもので和えました。

公開日:2024/01/09

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ塩昆布とうみょう(豆苗)ちくわ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/16 15:19
ごま油の風味がよくとっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
作っていただき嬉しいです!レポートありがとうございます♪
2024/02/10 21:35
味がよく染み込んで美味しく作れました。レシピのご紹介ありがとうございました!
ごつう
豆苗たっぷりで美味しそうですね♪作っていただき嬉しいです!レポートありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする