きな粉黒蜜、あんこの牛乳寒天。No.786 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 4g×2
- 水 400cc
- 砂糖 80g
- 牛乳 500cc
- きな粉 20g
- 黒蜜 20g
- こし餡 20g×5
作り方
- 1 粉寒天と水を用意し、フライパンに入れます。
- 2 砂糖は粉寒天が完全に溶けてから入れます。
- 3 牛乳は粉寒天が溶けてから、火を止めてから入れます。
- 4 水に溶かして粉寒天が完全に溶けるまで沸騰させます。
- 5 沸騰してから2分さらに沸騰させてから、砂糖を加えて混ぜます。
- 6 火を止めて牛乳を入れかき混ぜます。
- 7 バットに水を入れ、容器(製氷皿)に牛乳寒天を流し込み固まるまで冷まします。
- 8 固まった牛乳寒天を小皿に入れ、きな粉、黒蜜をかけもう一方の皿にあんこをのせて出来上がりです。
きっかけ
芋羊羹を作った時の粉寒天が余っていたのて、牛乳寒天にして使いました。
おいしくなるコツ
粉寒天が完全に溶けてから、砂糖、牛乳を混ぜました。
- レシピID:1350025656
- 公開日:2024/01/08
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません