きな粉黒蜜、あんこの牛乳寒天。No.786 レシピ・作り方

きな粉黒蜜、あんこの牛乳寒天。No.786
  • 約1時間
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
牛乳寒天にきな粉と黒蜜、もう一方にあんこをのせていただきました。

材料(5人分)

  • 粉寒天 4g×2
  • 400cc
  • 砂糖 80g
  • 牛乳 500cc
  • きな粉 20g
  • 黒蜜 20g
  • こし餡 20g×5

作り方

  1. 1 粉寒天と水を用意し、フライパンに入れます。
  2. 2 砂糖は粉寒天が完全に溶けてから入れます。
  3. 3 牛乳は粉寒天が溶けてから、火を止めてから入れます。
  4. 4 水に溶かして粉寒天が完全に溶けるまで沸騰させます。
  5. 5 沸騰してから2分さらに沸騰させてから、砂糖を加えて混ぜます。
  6. 6 火を止めて牛乳を入れかき混ぜます。
  7. 7 バットに水を入れ、容器(製氷皿)に牛乳寒天を流し込み固まるまで冷まします。
  8. 8 固まった牛乳寒天を小皿に入れ、きな粉、黒蜜をかけもう一方の皿にあんこをのせて出来上がりです。

きっかけ

芋羊羹を作った時の粉寒天が余っていたのて、牛乳寒天にして使いました。

おいしくなるコツ

粉寒天が完全に溶けてから、砂糖、牛乳を混ぜました。

  • レシピID:1350025656
  • 公開日:2024/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る