鰤あらのカレームニエル。No.782 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰤あら 800g
- 塩 少々(下味)
- ホワイトペッパー 少々(下味)
- 酒 大さじ2杯(下処理)
- キャベツ葉 5枚
- 冷凍ブロッコリー 4房
- ゆで卵 2個
- ロースハム 4枚
- ⭐️カレールー 大さじ4杯(ムニエルルー)
- ⭐️コンソメ顆粒 中さじ1杯(ムニエルルー)
- ⭐️塩 小さじ1杯(ムニエルルー)
- ⭐️小麦粉 大さじ2杯(ムニエルルー)
- バター風味のマーガリン 大さじ3杯
作り方
- 1 鰤あらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 バットに酒を入れ、下処理をします。
- 3 ボールにカレールー、小麦粉、コンソメ顆粒、塩を入れスプーン裏でカレーダマを潰しながらかき混ぜ⭐️ムニエルルーを作ります。
- 4 冷凍ブロッコリーは電子レンジ1000w1分加熱、キャベツ葉は千切り、ロースハムは半分に切り丸め、ゆで卵はスライサーで輪切りにし皿に添えます。
- 5 フライパンを中火にし、バター風味のマーガリンを敷きます。
- 6 3の⭐️ムニエルルーをまぶした鰤あらを入れ、焼き色がついたら裏返します。
- 7 中まで火が通ったら、4の皿に盛り付けました。
きっかけ
型の良い鰤あらだったので、ムニエルにしてみました。
おいしくなるコツ
ムニエルルーに下処理した鰤あらをしっかりまぶし、バター風味のマーガリンで焼きました。
- レシピID:1350025645
- 公開日:2024/01/03
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- カテゴリ
- ぶり
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ちよんすけ2024/02/28 20:57ぶりのあらだいぶ型がよかったので、カレームニエルにしてみました。美味しかったです。