材料(3人分)
- れんこん
- 100g
- ブロックベーコン
- 30g
- かぶらの葉
- 100g
- 柚子果汁
- 大さじ1
- 柚子皮
- 2 ✕2センチ
- だし汁
- 500cc
- 料理酒
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
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- れんこんはすりおろします。
-
- 2
-
- ベーコンは3センチ長さに短冊切りにします。
かぶらの葉は3センチ長さに切ります。
柚子の果汁を絞ります。
皮は白い部分は避けて切り取ります。
-
- 3
-
- だし汁が沸騰したら、すりおろしたれんこんとベーコンを入れます。
-
- 4
-
- 3に料理酒と薄味醤油を入れて、すまし汁の味付けをします。
-
- 5
-
- 4が沸騰したら、かぶらの葉を入れて火を通します。
火を止めて柚子果汁を入れたらひと混ぜします。
器に盛り付け、柚子皮を散らしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ベーコン→油揚げ、鶏ささみ、かまぼこ等
かぶらの葉→ネギ、三つ葉、水菜等
冷蔵庫にある野菜等が使えます。
れんこんが多いほうが、とろみがつきます。
きっかけ
夕食に作りました。
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