アプリで広告非表示を体験しよう

✽✽れんこんのすりおろし汁✽✽ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
REIKOM
サクサクれんこんも良いですが、すりおろして汁物にすれば喉越し良く、誰もが食べやすくなりますね~
身体も温まります!

材料(3人分)

れんこん
100g
ブロックベーコン
30g
かぶらの葉
100g
柚子果汁
大さじ1
柚子皮
2 ✕2センチ
だし汁
500cc
料理酒
小さじ2
薄口醤油
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんはすりおろします。
  2. 2
    ベーコンは3センチ長さに短冊切りにします。
    かぶらの葉は3センチ長さに切ります。
    柚子の果汁を絞ります。
    皮は白い部分は避けて切り取ります。
  3. 3
    だし汁が沸騰したら、すりおろしたれんこんとベーコンを入れます。
  4. 4
    3に料理酒と薄味醤油を入れて、すまし汁の味付けをします。
  5. 5
    4が沸騰したら、かぶらの葉を入れて火を通します。
    火を止めて柚子果汁を入れたらひと混ぜします。
    器に盛り付け、柚子皮を散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ベーコン→油揚げ、鶏ささみ、かまぼこ等 かぶらの葉→ネギ、三つ葉、水菜等 冷蔵庫にある野菜等が使えます。 れんこんが多いほうが、とろみがつきます。

きっかけ

夕食に作りました。

公開日:2023/12/17

関連情報

カテゴリ
れんこん100円以下の節約料理簡単夕食ベーコンその他の汁物

このレシピを作ったユーザ

REIKOM 家事・育児・仕事(栄養士)と…走り続けて もうすぐ定年! 働く皆さまに、簡単でも栄養満点なレシピを紹介出来たらと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする