生クリーム入りマフィン レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生クリーム 100ml
- グラニュー糖 20g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 数滴
- ホットケーキミックス 100g
作り方
- 1 オーブンを170℃に予熱する
-
2
生クリームとグラニュー糖をボウルに入れて混ぜ、グラニュー糖を溶かす
(泡だてないように注意⚠️) - 3 2に卵を加えてよく混ぜる
- 4 3にバニラエッセンスを加えて混ぜる
- 5 4にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜる
-
6
5をマフィン型に入れる
(そこそこ膨らむので入れすぎないように注意⚠️) - 7 170℃のオーブンで20分焼く
- 8 焼き終わりって竹串に生地が付かなければ完成
きっかけ
牛乳とバターが生クリームの代用になるなら、逆もありなのでは?と思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
しっとりさせたいなら蜂蜜プラスがおすすめかもしれない
- レシピID:1350025593
- 公開日:2023/12/16
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
通常の丸いマフィン型だと6個分くらいだろうか?