アプリで広告非表示を体験しよう

鯵のみりん漬け焼き。No.768 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
鯵のみりん漬け焼き、炒りごまをまぶして焼いてみました。

材料(2人分)

2尾
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ピーマン
6個
人参
1本
エノキ
1/2房
シメジ
1房
⭐️みりん
大さじ2杯(みりん漬けタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️塩
小さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️醤油
小さじ2杯(みりん漬けタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯
炒りごま
中さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵の開きを水洗いし、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、人参、ピーマンは細切りします。
  3. 3
    ⭐️みりん漬けタレ(みりん、酒、塩、醤油、カンタン酢)を作ります。
  4. 4
    1の鯵に3の⭐️みりん漬けタレの1/2杯をバットに漬け、炒りごまをまぶします。
  5. 5
    ⭐️みりん漬けタレの残りをキッチン袋に入れて、2の具材を漬け込みます。
  6. 6
    4のみりん漬けした鯵を魚焼きグリルで両面焼きます。
  7. 7
    フライパンに油を敷き、5のみりん漬けした具材を炒めます。
  8. 8
    皿にグリルで焼いた鯵と、炒めた具材を皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

みりん漬けタレに鯵、具材を漬け込んでから調理してみました。

きっかけ

鯵の開きがあったので、みりん漬けにして焼いてみました。

公開日:2023/12/09

関連情報

カテゴリ
あじ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする