おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
あじ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鯵のみりん漬け焼き。No.768 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
いつちやんk
鯵のみりん漬け焼き、炒りごまをまぶして焼いてみました。
材料(2人分)
鯵
2尾
塩
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
ピーマン
6個
人参
1本
エノキ
1/2房
シメジ
1房
⭐️みりん
大さじ2杯(みりん漬けタレ)
⭐️酒
大さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️塩
小さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️カンタン酢
大さじ1杯(みりん漬けタレ)
⭐️醤油
小さじ2杯(みりん漬けタレ)
キャノーラ油
大さじ1杯
炒りごま
中さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鯵の開きを水洗いし、キッチンタオルで拭き塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
2
エノキ、シメジは石突を取り小房に分け、人参、ピーマンは細切りします。
3
⭐️みりん漬けタレ(みりん、酒、塩、醤油、カンタン酢)を作ります。
4
1の鯵に3の⭐️みりん漬けタレの1/2杯をバットに漬け、炒りごまをまぶします。
5
⭐️みりん漬けタレの残りをキッチン袋に入れて、2の具材を漬け込みます。
6
4のみりん漬けした鯵を魚焼きグリルで両面焼きます。
7
フライパンに油を敷き、5のみりん漬けした具材を炒めます。
8
皿にグリルで焼いた鯵と、炒めた具材を皿に盛り付けて出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
みりん漬けタレに鯵、具材を漬け込んでから調理してみました。
きっかけ
鯵の開きがあったので、みりん漬けにして焼いてみました。
公開日:2023/12/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
あじ
このレシピを作ったユーザ
いつちやんk
お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
鯵の南蛮漬け
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
あじの人気ランキング
1
位
子どもがパクリ!アジの竜田揚げ
2
位
フライパンdeあじの蒲焼き
3
位
フライパンひとつで作るアジの簡単照り焼き♪
4
位
揚げないでも出来た(^_^)v あじの南蛮漬け
5
位
旬のあじを使って!あじのトマトハーブソテー☆
6
位
タレの黄金比1:2:3! お好み漬け丼♪
7
位
小アジの三杯酢漬け
8
位
小鯵南蛮漬け 骨ごと食べるならこの方法
9
位
初心者向け アジのさばき方→刺身
10
位
鯵の刺身漬け丼(りゅうきゅう丼)
あじのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
きゅうり
TOP10
父の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
冷やし中華
TOP10
そら豆
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
いわし
TOP10
梅
TOP10
酢
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
関連する献立
フライパンでできる!「あじ」が主役の献立
三枚おろしやお刺身を使って!「あじ」が主役の献立
ごはんがすすむ!「あじ」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
味付けホルモン焼きに玉ねぎのトッピング
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする