材料(2人分)
- 豚のスペアリブ
- 6〜7本
- ★特製スペアリブソース★
- ★酒
- 大さじ2杯
- ★醤油
- 大さじ1杯
- ★ケチャップ
- 大さじ1杯
- ★砂糖
- 大さじ2杯
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1杯
- 市販のポテサラ
- 100g
- レタス
- 2〜3枚
- プチトマト
- 2個
作り方
-
- 1
-
- 容器に材料の★特製スペアリブソースを混ぜ合わせて、写真のように、トレーに豚のスペアリブを入れてまんべんなくソースと絡ませる。
-
- 2
-
- 手順1にラップをかけて、冷蔵庫で2時間以上漬け込む。
※トレーが無い場合、密閉袋やビニール袋に入れて、同じく冷蔵庫に入れておく。
-
- 3
-
- 魚焼きグリルやオーブングリルの網にのせて、20分焼く。
残りのソースは塗り用にとっておく。
-
- 4
-
- 手順3を裏返しにして、残したソースをハケなどでまんべんなく塗る。
約3分火が通るまでしっかり焼いたらスペアリブの完成です。
-
- 5
-
- 皿にレタス、ポテサラ、プチトマトを写真のように飾り、手順4のスペアリブを入れて完成です。
おいしくなるコツ
手順2の漬け込む時間は2〜半日を目安に漬け込んでください。漬け込むほど味が染み込み美味しいです。
きっかけ
クリスマス料理
オードブル
パーティー料理