材料(1人分)
- バターロール
- 1個
- レタス
- 1/4まい
- 白身魚フライ(惣菜)
- 1/2切れ
- マヨネーズ
- 小さじ1
- とんかつソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 買ってきた惣菜の白身魚フライ(たら)をオーブントースターで温めます。
あたたまったら(カリッとしたら)斜めにカットします。
-
- 2
- パンを横に真ん中から切れ目を入れ、最後の1〜2センチは切らずに残します。
-
- 3
- 2に1センチ幅に千切りにしたレタスを挟みます。
レタスの上にマヨネーズをかけます。
-
- 4
- レタスの上に1の白身魚フライをのせて、上にとんかつソースをかけます。
-
- 5
- 出来上がったら上から形を整え(なるべくはみ出ないように)オーブントースターで1分弱焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
レタスは細かく切りすぎると歯応えが無くなるので、ざっくり大き目にカットしています。
最後にオーブントースターで焼くことで、調味料が馴染みます。(パンの背が高くなるので、焦げ付きに注意下さい。途中でアルミホイルをかぶせる等…)
きっかけ
朝食に作りました。