✱チーズささみ大葉、ちくわチーズ、ささみのフライ✱ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏ささみ肉
- 6〜8枚
- スライスチーズ
- 1枚(4等分に切る)
- 大葉
- 3〜4枚
- 塩コショウ
- 少々
- ちくわ
- 7本
- スライスチーズ
- 1枚(7等分に切る)
- ☆バッター液☆
- ☆小麦粉
- 大さじ2杯
- ☆水
- 大さじ2杯
- ☆卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3杯
- 揚げ油
- 大さじ3〜4杯
- 乾燥パセリ
- ひとつまみ
- 飾り大葉
- 2枚
作り方
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- 1
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- 鶏ささみ肉の筋を写真のようにフォークなどで左手で筋を掴みながら引っ張る。
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- 2
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- 手順1の鶏ささみ肉4切れ分を観音開きに切り、軽く包丁の裏で叩いて伸ばし、写真のように大葉→4等分に切ったスライスチーズをのせて、くるくる巻いて、つまようじで閉じておく。
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- 3
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- ちくわはスライスチーズが挟めるように、切り込みを縦に一本切り込みを入れて、写真のように開いて7等分に切ったスライスチーズを挟み込む。
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- 4
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- 残りの鶏ささみ肉は食べやすい大きさに切って、スライスチーズを挟んだちくわとチーズと大葉を包んだ鶏ささみ肉を用意して塩コショウをふりかけておく。
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- 5
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- ボウルにバッター液☆の材料を入れてよく混ぜる。
鶏ささみ肉の入ったトレーを洗って、水気を拭き取って、パン粉を入れて用意しておく。
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- 6
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- 手順4で用意した鶏ささみ肉、チーズささみ大葉、ちくわチーズを手順5のバッター液→パン粉をつけて、冷蔵庫に30分入れておく。
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- 7
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- 油をひいて熱したフライパンに鶏ささみ肉→ちくわチーズ→チーズささみ大葉の順にきつね色になるまで揚げ焼きをする。
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- 8
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- 手順7で揚げたら、バットなどにあげて油を切っておく。
チーズささみ大葉はつまようじを外して、半分に切っておく。
チーズちくわも斜め半分に切っておく。
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- 9
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- 皿に飾り大葉をひいて、手順8をのせて、チーズささみ大葉には乾燥パセリをふりかけ完成です。
おいしくなるコツ
チーズささみ大葉の包み揚げの火が通りにくい場合は、切ってから電子レンジにラップせず入れて、1〜2分加熱しましょう。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
お酒のつまみ
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