キノコもやしの焼き餅入りみぞれ鍋。No.750 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース切り落とし肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- エノキ
- 1/2房
- シメジ
- 1/2房
- もやし
- 200g
- キャベツ葉
- 3枚
- 牛蒡
- 1/5本
- 大葉
- 6枚
- 葉ネギ
- 3本
- 生姜
- 1/2個
- 切り餅
- 4個
- 茹で卵
- 2個
- 大根
- 1/5本
- ⭐️和風出汁の素
- 中さじ1杯(おろし鍋タレ)
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(おろし鍋タレ)
- ⭐️みりん
- 大さじ1.5杯(おろし鍋タレ)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(おろし鍋タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(おろし鍋タレ)
- 水
- 4カップ
作り方
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- 1
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- 豚ロース切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いしザルで水を切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、牛蒡は輪切り、キャベツは乱切りします。
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- 3
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- 葉ネギは小口切り、大葉はみじん切り、大根、生姜はおろします。
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- 4
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- ⭐️おろし鍋タレ(麺つゆ、酒、みりん、和風出汁の素、醤油)を作ります。
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- 5
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- 切り餅は半分に切り、オーブントースターで5分焼き、茹で卵は殻を剥きます。
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- 6
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- 鍋に湯を沸かしキャベツ、キノコ、牛蒡を入れます。
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- 7
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- 湯が煮立ったら、1の豚ロース切り落とし肉を具材の上に広げてのせます。
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- 8
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- もやしと卵を入れます。
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- 9
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- 4の⭐️おろし鍋タレを加え、オーブントースターで焼いた餅をのせます。
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- 10
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- もやしがしんなりしたら、火を止めおろし大根、おろし生姜をのせ、葉ネギ、大葉みじん切りを散らします。
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- 11
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- 鍋皿に盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
大根おろしに生姜すりおろしをのせて、みぞれ鍋にしてみました。
きっかけ
焼き餅を入れ、みぞれ鍋にしていただきました。
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