おやつにもピッタリ!リンゴジャム レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- リンゴ 3個
- ハチミツ 100g
- シナモン 少々
- ブランデー 45mL
作り方
- 1 リンゴをさいの目に切ってジップロックに入れて冷凍させる。冷凍させるとリンゴの甘みが増します!!
- 2 鍋に冷凍させたリンゴを入れて火を入れる。焦げないように弱火で温める。
- 3 リンゴの水分が出てきたらハチミツ、ブランデー、シナモンを入れて15分程度弱火で温める。
きっかけ
リンゴが余っていたときにジャムにしようと思って作りました。ホームパーティでクラッカーと一緒に出したら美味しすぎたようで直ぐに無くなってしまいました。ぜひ作ってみてください!!
おいしくなるコツ
リンゴの甘みによってハチミツの量は調整したほうがいいです。また、シナモンを入れすぎると粉感が増すので入れ過ぎには注意です! リンゴはシャキシャキ感は残さないほうが個人的には美味しいと思います。 クラッカーと一緒に食べてみてください!
- レシピID:1350025401
- 公開日:2023/10/16
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません