アオサ入り豆腐、わかめ、じゃがいもの味噌汁。739 レシピ・作り方

アオサ入り豆腐、わかめ、じゃがいもの味噌汁。739
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
アオサの香りでわかめ、じゃがいも、玉ねぎの味噌汁をいただきました。

材料(7人分)

  • 豆腐 1丁
  • 玉ねぎ 1個
  • 冷凍じゃがいも 7切れ
  • 乾燥わかめ 二つまみ
  • アオサ 小さじ2杯
  • ⭐️味噌 大さじ1.5杯(味噌スープ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(味噌スープ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(味噌スープ)
  • ⭐️醤油 小さじ2杯(味噌スープ)
  • 和風だしの素 大さじ1杯
  • 4カップ

作り方

  1. 1 豆腐は賽の目に切り、玉ねぎは細切り、冷凍じゃがいもはカットしてあるものをそのまま使います。
  2. 2 乾燥わかめは二つまみ、⭐️味噌スープ(味噌、酒、みりん、醤油)を作ります。
  3. 3 鍋に水を入れ、和風だしの素を入れ湯を沸かします。
  4. 4 沸騰し始めたら、乾燥わかめを入れます。
  5. 5 沸騰したら、じゃがいも、玉ねぎを入れます。
  6. 6 玉ねぎが煮えたら豆腐を入れます。
  7. 7 煮立ったら2の⭐️味噌スープを加え良く混ぜ、沸騰したらすぐ火を止めます。
  8. 8 袴鍋に入れ、食前まで保温します。
  9. 9 椀によそい、アオサを散らして出来上がりです。

きっかけ

お泊まりの家族に朝ごはんとお味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

味噌スープは煮詰めず、袴鍋で保温していただきました。

  • レシピID:1350025396
  • 公開日:2023/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る