アオサ入り豆腐、わかめ、じゃがいもの味噌汁。739 レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 豆腐は賽の目に切り、玉ねぎは細切り、冷凍じゃがいもはカットしてあるものをそのまま使います。
- 2 乾燥わかめは二つまみ、⭐️味噌スープ(味噌、酒、みりん、醤油)を作ります。
- 3 鍋に水を入れ、和風だしの素を入れ湯を沸かします。
- 4 沸騰し始めたら、乾燥わかめを入れます。
- 5 沸騰したら、じゃがいも、玉ねぎを入れます。
- 6 玉ねぎが煮えたら豆腐を入れます。
- 7 煮立ったら2の⭐️味噌スープを加え良く混ぜ、沸騰したらすぐ火を止めます。
- 8 袴鍋に入れ、食前まで保温します。
- 9 椀によそい、アオサを散らして出来上がりです。
きっかけ
お泊まりの家族に朝ごはんとお味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
味噌スープは煮詰めず、袴鍋で保温していただきました。
- レシピID:1350025396
- 公開日:2023/10/15
関連情報
- カテゴリ
- 豆腐の味噌汁
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