孫と一緒にアンパンマンハンバーグ。No.738 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚ひき肉をバットに広げ、塩で下味をつけます。
- 2 玉ねぎをみじん切りにします。
- 3 キャベツは千切り、ゆで卵はスライス、ミニトマトはそのまま皿に添えます。
- 4 バットに1の豚ひき肉、玉ねぎを入れ、⭐️ハンバーグつなぎ(粉チーズ、片栗粉、マヨネーズ)を加えます。
- 5 木ヘラでかき混ぜます。
- 6 木ヘラと手で捏ねます。
- 7 手で捏ねながら、お団子にします。
- 8 お団子にしてから、平らに丸めます。
- 9 丸めて平らにしから、真ん中を少しへこませます。
- 10 丸く均等に形を整えます。
- 11 フライパンに油を敷き、片面焼き色をつけます。
- 12 片面焼き色がついたら、裏返し焼き色をつけます。
- 13 両面焼き色がついたら、蓋をし弱火で中まで火が通るまで蒸し焼きします。
- 14 粗熱かとれたら3の皿に盛り付け、マヨネーズとケチャップソースでハンバーグに顔とほっぺを描きます。
- 15 孫と一緒にアンパンマンがかけたら出来上がりです。
きっかけ
孫が大好きなハンバーグを作って、アンパンマンにしました。
おいしくなるコツ
下味にブラックペッパーは使わず、粉チーズ、マヨネーズをつなぎにしてみました。
- レシピID:1350025389
- 公開日:2023/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません