材料(5〜6人分)
- 乾燥ひじき
- 大さじ3
- 薄揚げ
- 2枚
- ちりめんじゃこ
- 25g
- 永谷園寿司太郎
- 1袋
- ご飯
- 3合
- たまご
- 3個
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 適量
- 紅生姜
- 適量
- ひじきとあげの調味料
- 出汁
- 100cc
- 砂糖、料理酒、醤油
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきは水で戻して、薄揚げは油抜きして、永谷園のすし太郎を用意する。
-
- 2
- お鍋にひじきと小さく切った薄揚げを入れて、お出汁と砂糖と醤油と料理酒を入れて炊く。
※味付けは薄くて大丈夫です。
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- 3
-
- ご飯が炊けたら、寿司太郎とじゃこと❷を混ぜて、うちわで扇いでしっかり混ぜる。
-
- 4
-
- 卵3個を割解いて、フライパンで薄焼き卵を数枚作って、細かく切って錦糸卵にする。
-
- 5
-
- きゅうり、大葉、紅生姜を切る。
-
- 6
-
- お皿に盛って出来上がり。
※お刺身などをふんだんに乗せて豪華にしても良いです。
おいしくなるコツ
扇ぎながら混ぜる時、こね過ぎず、切る様に混ぜましょう。 こね過ぎるてお米の粘りが出てしまいます。
きっかけ
永谷園のすし太郎が安売りしてたので。
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味が良い寿司太郎をアレンジしてみました。