材料(4人分)
- さつまいも
- 1/2本
- 砂糖
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ2
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 一口ひろうす
- 4個
作り方
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- 1
- さつまいもは1.5㌢幅の輪切りにします。(大きい所は半月に切ります。)
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- 2
- 鍋に切ったさつまいもを入れ、料理酒と砂糖・だしの素を入れて蓋をして弱火で蒸し焼き状態にします。
2分程度蒸したら、濃口醤油と薄口醤油を入れみりんで味付けを整えます。
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- 3
- 2に一口ひろうすをいれて蓋をして1分程度炊きます。
火を止めて蓋をしたままで味を馴染ませます。
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- 4
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
弱火で蒸していると蒸気が出て来て蒸し焼きになります。
さつまいもが硬い場合は、少しの水をプラスして下さい。
きっかけ
さつまいもが食べたくて作りました。
さつまいもがホクホクです!