材料(2人分)
- 鶏ササミ
- 500g
- 【 漬け込み液 】
- ★卵
- 1個
- ★マヨネーズ
- 大さじ2杯
- ★にんにくチューブ
- 小さじ1杯
- ★生姜チューブ
- 小さじ1杯
- ★塩コショウ
- 少々
- 【 ササミの衣 】
- ☆小麦粉
- 大さじ1杯
- ☆片栗粉
- 大さじ1杯
- フランス産バター
- 大さじ 2杯
- レタス
- 1~2枚
- プチトマト
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 鶏ササミは写真のようにフォークを筋に挟み込み、筋を指で押さえながらひく。
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- 2
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- ビニール袋に材料の漬け込み液の★を入れて、揉み込みます。
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- 3
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- 手順1の筋をひいた鶏のササミを手順2の漬け込み液の入ったビニール袋に入れて、冷蔵庫に10分入れておく。
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- 4
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- ボウルに材料の衣の☆を入れて、だまにならないように、マッシャーでよく混ぜ合わせる。
手順3の鶏ササミをまんべんなくつけておく。
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- 5
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- フランス産バターを熱したフライパンに写真のように鶏ササミを入れて肉に火が通るまで揚げ焼きで焼く。
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- 6
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- きつね色を目安に裏表よく焼きましょう。
鶏ササミスティックの出来上がりです。
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- 7
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- 皿にレタスとプチトマトをしいて、手順6の鶏ササミスティックを並べて完成です。
おいしくなるコツ
手順5でフランス産バターを熱したら、素早く鶏ササミを入れてて揚げ焼きして下さい。
焦げやすいので、火加減を調整して下さい。
きっかけ
夕飯
おやつ
お酒のおつまみ
お弁当のおかず