マグロあらのハーブソルトステーキ。No.736 レシピ・作り方

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いつちやんk
メバチマグロあらをドライハーブソルトで、塩焼きステーキにしました。

材料(2人分)

メバチマグロあら
2.5枚300g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(下味)
トマト中
2個
キャベツ葉
3枚
大葉
8枚
紫蘇の実
4枝
ローズマリー
4枝
生姜
1/2個
ドライハーブソルト
5g
赤ワイン
大さじ2杯
オリーブ油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    メバチマグロあらを水洗いし、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    キャベツ葉は千切り、トマトはくし切り、大葉、紫蘇の実を皿に添えます。
  3. 3
    ローズマリー枝はそのまま、生姜は細切りします。
  4. 4
    手作りハーブソルト(No.709)
  5. 5
    フライパンに油を敷き、生姜細切りを炒めます。
  6. 6
    生姜の香りがしたら1のメバチマグロを入れ、中火で両面焼き色をつけます。
  7. 7
    両面焼き色がついたら、ドライハーブソルトを振りローズマリー葉をのせて中火で焼きます。
  8. 8
    ドライハーブソルトを振ったら、赤ワインを加えます。
  9. 9
    赤ワインを加えたら、フライパンに蓋をして2分蒸し焼きします。
  10. 10
    火を止めて粗熱をとってから、2の皿に盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ドライハーブソルトとローズマリーで焼き、赤ワインを入れ蒸し焼きにしてみました。

きっかけ

メバチマグロあらしっかりと身がついていたので、塩焼きステーキにしてみました。

公開日:2023/10/06

関連情報

カテゴリ
マグロ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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