材料(3人分)
- a鶏ミンチ
- 250g
- a玉ねぎ
- 1/4個
- a水
- 大さじ3
- aパン粉
- 大さじ2
- 植物油
- 小さじ2
- ブロックベーコン
- 3センチ
- エリンギ
- 1本
- プチトマト
- 6個
- 茄子
- 1個
- ピーマン
- 1個
- ※ケチャップ
- 大さじ2
- ※コンソメ
- 小さじ1/2
- ※水
- 50cc
- ※薄口醤油
- 小さじ1
- ※ウスターソース
- 小さじ1
- ※とんかつソース
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ベーコンと茄子は拍子切り・エリンギは0.5センチ幅に輪切り・ピーマンは0.5センチ幅の千切りにします。
トマトはヘタを取ります。
ハンバーグの玉ねぎは粗みじん切りにします。
-
- 2
- aの材料を混ぜ合わせて捏ねます。
硬さにより水を追加で足して下さい。
ハンバーグ型に形を整えたら、フライパンに植物油を入れて両面をこんがりと焼きます。
-
- 3
-
- そこへエリンギ・ブチトマト・茄子とベーコンを入れて※の調味料と一緒に3〜4分蓋をして煮込みます。
-
- 4
-
- 味が馴染んだら、ピーマンを入れて30秒程度煮込めば出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜やベーコンから味が出るので、ハンバーグ自体に卵等入れずに(節約も出来るので…)作っています。
きっかけ
有り合わせのもので夕食作りに…
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意外とどんな野菜を入れても合いそうです。