材料(5人分)
- ササミ
- 10本
- ◎甘酒(濃縮タイプ)
- 大さじ1
- ◎醤油
- 小さじ1/2
- ◎塩、胡椒
- 少々
- ◎ニンニク、しょうがチューブ
- 2.3cm
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ2
- パン粉
- 適宜
- 揚げ油
- 適宜
作り方
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- 1
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- レシピID:1350024177の手順でササミの筋を取ったら、ポリ袋にササミを入れ、◎の材料を揉み込みます。15分冷蔵庫に入れ、下味をつけます。
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- 2
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- 今回はこちらの濃縮タイプの甘酒を使用しました。
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- 3
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- 15分経ったら、ポリ袋に卵、小麦粉を入れ、よく揉んで、卵と小麦粉を混ぜ、ササミに絡むようにします。
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- 4
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- パン粉をササミの両面によく押し付けます。
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- 5
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- 170度の油でこんがり色よく揚げれば完成です。
おいしくなるコツ
甘酒がなければ、塩麹でも大丈夫です。その時は下味の塩を入れずに作ってください。
きっかけ
子どもがササミフライが好きなので、作りました。