作り方
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- 1
- レシピID1350024974の手順でとうもろこしを茹でます。
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- 2
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- 茹でたとうもろこしが少し冷めて持てるくらいになったら、手で半分に折ります。包丁で切ると粒が切れてしまうので。
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- 3
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- 端から1粒ずつ摘んで捻るように引っ張って、1列粒を取っていきます。
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- 4
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- 親指で、粒を横に倒すと、ポロッと取れます。全ての粒を外して冷凍保存袋に入れ、冷めたら冷凍します。冷凍で1ヶ月程度持ちます。食べる時は凍ったまま、調理するか、レンジ加熱してください。
おいしくなるコツ
特になしです。
きっかけ
たくさんとうもろこしをいただき、冷凍保存しようと思いました。包丁で削ぐと、芯にとうもろこしが残って勿体無いので、時間がかかりますが、手で全て粒を外しました!