アプリで広告非表示を体験しよう

茹でとうもろこしの冷凍保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
茹でて冷凍しておけば、いつでも使えます!お弁当にも便利です♪
みんながつくった数 1

材料(4本人分)

茹でたとうもろこし
4本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    レシピID1350024974の手順でとうもろこしを茹でます。
  2. 2
    茹でたとうもろこしが少し冷めて持てるくらいになったら、手で半分に折ります。包丁で切ると粒が切れてしまうので。
  3. 3
    端から1粒ずつ摘んで捻るように引っ張って、1列粒を取っていきます。
  4. 4
    親指で、粒を横に倒すと、ポロッと取れます。全ての粒を外して冷凍保存袋に入れ、冷めたら冷凍します。冷凍で1ヶ月程度持ちます。食べる時は凍ったまま、調理するか、レンジ加熱してください。

おいしくなるコツ

特になしです。

きっかけ

たくさんとうもろこしをいただき、冷凍保存しようと思いました。包丁で削ぐと、芯にとうもろこしが残って勿体無いので、時間がかかりますが、手で全て粒を外しました!

公開日:2023/07/19

関連情報

カテゴリ
とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/23 06:31
凍らせました♡ 取るのは手間ですが使う時は便利ですね♡
ころころん♡
確かに、取るのは手間ですねf^_^;作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする