アプリで広告非表示を体験しよう

レンチンで麻婆ピーマンなす。No.698 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
電子レンジで麻婆ピーマンナスを作りました。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
ナス
2個
ピーマン
6個
葉ネギ
1本
⭐️醤油
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️砂糖
小さじ2杯(麻婆タレ)
⭐️オイスターソース
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️豆板醤
中さじ1杯(麻婆タレ)
⭐️ごま油
小さじ2杯(麻婆タレ)
⭐️ニンニクチューブ
5g(麻婆タレ)
⭐️生姜
1/2個(麻婆タレ)
水溶き片栗粉
水50cc片栗粉大さじ1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスはピーラーで縞目に剥き半月切りし、ピーマンはヘタを取り細切りし、ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜はすりおろし、葉ネギは小口切りします。
  3. 3
    ⭐️麻婆タレ(醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油、豆板醤、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ)を作ります。
  4. 4
    ボールに1の豚ひき肉を入れ、すりおろし生姜を混ぜます。
  5. 5
    生姜が混ざったら3の⭐️麻婆タレを加えて練り混ぜてから、水溶き片栗粉を加えます。
  6. 6
    5のひき肉を深めの皿に入れ、ナス、ピーマンをのせます。この時混ぜなくても、味は絡みます。
  7. 7
    ラップし1000w3分電子レンジで加熱した後、500w5分加熱します。
  8. 8
    ラップを取り軽く混ぜてから、葉ネギを散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚ひき肉に麻婆タレをよく絡ませました。

きっかけ

買い替えた電子レンジで、時短レシピにチャレンジしました。

公開日:2023/07/17

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 2 件)

2023/10/03 19:52
レンジかんたん美味しくできました。
ちよんすけ
2023/09/12 13:36
美味しく出来ました。
宇砂木いのこ
レポートありがとうございます。 レンチンですが、早くできて美味しくいただけたなら良かったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする