レンチンで麻婆ピーマンなす。No.698 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- ナス
- 2個
- ピーマン
- 6個
- 葉ネギ
- 1本
- ⭐️醤油
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(麻婆タレ)
- ⭐️オイスターソース
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(麻婆タレ)
- ⭐️ごま油
- 小さじ2杯(麻婆タレ)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 5g(麻婆タレ)
- ⭐️生姜
- 1/2個(麻婆タレ)
- 水溶き片栗粉
- 水50cc片栗粉大さじ1杯
作り方
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- 1
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- ナスはピーラーで縞目に剥き半月切りし、ピーマンはヘタを取り細切りし、ひき肉は塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 生姜はすりおろし、葉ネギは小口切りします。
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- 3
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- ⭐️麻婆タレ(醤油、砂糖、オイスターソース、ごま油、豆板醤、鶏ガラスープの素、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 4
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- ボールに1の豚ひき肉を入れ、すりおろし生姜を混ぜます。
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- 5
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- 生姜が混ざったら3の⭐️麻婆タレを加えて練り混ぜてから、水溶き片栗粉を加えます。
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- 6
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- 5のひき肉を深めの皿に入れ、ナス、ピーマンをのせます。この時混ぜなくても、味は絡みます。
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- 7
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- ラップし1000w3分電子レンジで加熱した後、500w5分加熱します。
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- 8
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- ラップを取り軽く混ぜてから、葉ネギを散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚ひき肉に麻婆タレをよく絡ませました。
きっかけ
買い替えた電子レンジで、時短レシピにチャレンジしました。