レンジで簡単に!茄子の生姜ポン酢かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子
- 4〜5本
- ◎ポン酢
- 大さじ3
- ◎ごま油
- 小さじ2
- ◎ラー油
- 小さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 5cm
- ◎鰹節
- 1人分ひとつまみ
作り方
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- 1
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- 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にします。ヘタがあった方の切り口に3等分になるように切れ目を1/3くらいまで入れます。
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- 2
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- 茄子は1本ずつラップにくるみ、耐熱皿に置いて、600Wで3分加熱します。ひっくり返してさらに3分加熱します。もし固いところがあったら、追加で加熱します。そのまま5分置きます。
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- 3
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- 加熱している間に◎の調味料を混ぜておきます。
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- 4
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- 茄子が柔らかくなったら、あらかじめ切れ目を入れてあったところから手で裂きます。器に盛って、手順3のタレをかけ、鰹節を乗せたら完成です。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱することです。茄子を手で割くときには、熱いので、手袋をするかキッチンペーパーを使ってください。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。