アプリで広告非表示を体験しよう

レンジで簡単に!茄子の生姜ポン酢かけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
レンチンで簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

茄子
4〜5本
◎ポン酢
大さじ3
◎ごま油
小さじ2
◎ラー油
小さじ1
◎しょうがチューブ
5cm
◎鰹節
1人分ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にします。ヘタがあった方の切り口に3等分になるように切れ目を1/3くらいまで入れます。
  2. 2
    茄子は1本ずつラップにくるみ、耐熱皿に置いて、600Wで3分加熱します。ひっくり返してさらに3分加熱します。もし固いところがあったら、追加で加熱します。そのまま5分置きます。
  3. 3
    加熱している間に◎の調味料を混ぜておきます。
  4. 4
    茄子が柔らかくなったら、あらかじめ切れ目を入れてあったところから手で裂きます。器に盛って、手順3のタレをかけ、鰹節を乗せたら完成です。

おいしくなるコツ

茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱することです。茄子を手で割くときには、熱いので、手袋をするかキッチンペーパーを使ってください。

きっかけ

父の畑で茄子がたくさん採れたので。

公開日:2023/06/20

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみポン酢

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/22 10:26
美味しかったです!
mwuggi
美味しく作っていただき、嬉しいです。レポートありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする