材料(4人分)
- 市販の焼き穴子
- 3匹
- 水
- 200cc
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★顆粒だし
- 小さじ1
- きざみのり
- ひとつまみ
- 温かいご飯
- 丼4杯
作り方
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- 1
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- 今回は見切り品の市販の焼き穴子を購入しましたが、パックから取り出しておく。※洗わずそのまま使用します。
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- 2
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- 手順1の穴子は写真のように包丁で刻んでおく。
※穴子の頭部は骨が多いので、切り捨てて使用しましょう。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして手順1の刻み穴子を入れて5分ほど煮る。
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- 4
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- 続いて、手順4の鍋に材料の★を入れて、混ぜながら、さらに5分煮込んで炊き込みご飯風のタレの出来上がりです。
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- 5
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- 大きめなボウルに温かいご飯を入れて、手順4の炊き込みご飯タレを入れて切るように混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 丼に手順5の炊き込みご飯風穴子飯を入れて、きざみのりをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
手順5で混ぜ合わせる前に炊き込みご飯のタレを少し取っておき、あとからおいダレで、できあがった炊き込みご飯風穴子飯の上にかけると美味しいです。
きっかけ
夕飯
おにぎり
お弁当
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