材料(2〜3人分)
- お米
- 1合
- 水
- お米と同量
- 金ごま
- 大さじ5
- みょうが
- 1本
- カットわかめ
- 大さじ1
- 大葉
- 6枚
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- お米は洗って30分ザルにあげる。
※30分以上ザルから上げておくとお米が割れるので注意。
-
- 2
- みょうがは縦半分に切ってから小口切り又は粗みじんに切る。
-
- 3
- カットわかめは軽く手で細かくしておき、大葉は軸を切り落として千切りにする。
-
- 4
- 炊飯器に①のお米と分量の水、塩を入れて軽く混ぜ、金ごま、カットわかめを入れて炊く。
-
- 5
- ④のご飯が炊けたら②のみょうがと③の大葉を入れて軽く混ぜてお茶碗に盛りつけたり物相で型を抜いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
松花堂弁当のご飯にしたり、ミツカン簡単酢と合わせてお寿司にしてもさっぱりとしておいしいです。
きっかけ
初夏前の爽やかさや新緑の季節到来を表現したくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
金胡麻を使っていますが、普通の白胡麻を空炒りして使ってもいいです。
お好みで大葉や金ゴマを出しても。