薬味ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あぽちょふ
寿司めしに入れても美味しい混ぜご飯です。
金胡麻を使っていますが、普通の白胡麻を空炒りして使ってもいいです。
お好みで大葉や金ゴマを出しても。

材料(2〜3人分)

お米
1合
お米と同量
金ごま
大さじ5
みょうが
1本
カットわかめ
大さじ1
大葉
6枚
少々

作り方

  1. 1
    お米は洗って30分ザルにあげる。
    ※30分以上ザルから上げておくとお米が割れるので注意。
  2. 2
    みょうがは縦半分に切ってから小口切り又は粗みじんに切る。
  3. 3
    カットわかめは軽く手で細かくしておき、大葉は軸を切り落として千切りにする。
  4. 4
    炊飯器に①のお米と分量の水、塩を入れて軽く混ぜ、金ごま、カットわかめを入れて炊く。
  5. 5
    ④のご飯が炊けたら②のみょうがと③の大葉を入れて軽く混ぜてお茶碗に盛りつけたり物相で型を抜いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

松花堂弁当のご飯にしたり、ミツカン簡単酢と合わせてお寿司にしてもさっぱりとしておいしいです。

きっかけ

初夏前の爽やかさや新緑の季節到来を表現したくて

公開日:2023/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理夏バテ対策おにぎりのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

あぽちょふ まだまだレシピ作りは初心者ですが、頑張りますので宜しくお願い致します 作ったよレポートは励みになるので大歓迎です❤️ 平成28年5月23日 開始 平成31年1月28日 キンパのおにぎらずがピックアップされる

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする