ひき肉とニラのまぜそば。No.675 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 250g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- 生そば
- 200g×2
- もやし
- 200g
- ニラ
- 1本
- 葉ネギ
- 1本
- 生姜
- 1/2個
- ニンニク
- 4片
- 味つけメンマ
- 150g
- ⭐️醤油
- 大さじ1杯(まぜそばタレ)
- ⭐️オイスターソース
- 大さじ1杯(まぜそばソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(まぜそばソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(まぜそばソース)
- ⭐️砂糖
- 小さじ2杯(まぜそばソース)
- ⭐️鶏ガラスープの素
- 中さじ1杯(まぜそばソース)
- 鰹節
- ふたつまみ
- ごま油
- 大さじ1杯
作り方
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- 1
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- 豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、もやしは電子レンジで2分30秒加熱します。
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- 2
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- 生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、ニラは4cmに切り、メンマはそのまま使います。
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- 3
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- ⭐️まぜそばソース(オイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
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- 4
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- フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
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- 5
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- ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
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- 6
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- 豚ひき肉の色が変わったら、ニラを入れしんなりするまで炒めます。
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- 7
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- 3の⭐️まぜそばソースを加え煮汁が飛ぶまで炒めます。
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- 8
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- 別鍋で湯を沸かし、生そばを茹でます。
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- 9
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- 茹でたそばを湯切りして皿に盛り付けます。
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- 10
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- その上にもやし、メンマ、⭐️まぜそばソースを絡めた具材を盛り付け葉ネギをのせ、鰹節を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
まぜそばソースを具材に絡めるように、煮詰めてみました。
きっかけ
ひき肉とニラがあったので、まぜそばにしてみようと思いました。