ひき肉とニラのまぜそば。No.675 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いつちやんk
ニラ、ひき肉のまぜそばにしていただきました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ひき肉
250g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
生そば
200g×2
もやし
200g
ニラ
1本
葉ネギ
1本
生姜
1/2個
ニンニク
4片
味つけメンマ
150g
⭐️醤油
大さじ1杯(まぜそばタレ)
⭐️オイスターソース
大さじ1杯(まぜそばソース)
⭐️酒
大さじ1杯(まぜそばソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(まぜそばソース)
⭐️砂糖
小さじ2杯(まぜそばソース)
⭐️鶏ガラスープの素
中さじ1杯(まぜそばソース)
鰹節
ふたつまみ
ごま油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    豚ひき肉に塩、ブラックペッパーで下味をつけ、もやしは電子レンジで2分30秒加熱します。
  2. 2
    生姜は細切り、ニンニクはスライス、葉ネギは小口切り、ニラは4cmに切り、メンマはそのまま使います。
  3. 3
    ⭐️まぜそばソース(オイスターソース、醤油、酒、砂糖、みりん、鶏ガラスープの素)を作ります。
  4. 4
    フライパンに油を敷き、生姜、ニンニクを炒めます。
  5. 5
    ニンニクの香りがしたら1の豚ひき肉を色が変わるまで炒めます。
  6. 6
    豚ひき肉の色が変わったら、ニラを入れしんなりするまで炒めます。
  7. 7
    3の⭐️まぜそばソースを加え煮汁が飛ぶまで炒めます。
  8. 8
    別鍋で湯を沸かし、生そばを茹でます。
  9. 9
    茹でたそばを湯切りして皿に盛り付けます。
  10. 10
    その上にもやし、メンマ、⭐️まぜそばソースを絡めた具材を盛り付け葉ネギをのせ、鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

まぜそばソースを具材に絡めるように、煮詰めてみました。

きっかけ

ひき肉とニラがあったので、まぜそばにしてみようと思いました。

公開日:2023/06/01

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉にら

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/17 07:18
夏さっぱり、スタミナラーメン冷たくしていただきました。
ちよんすけ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする