材料(4人分)
- アク抜きした筍
- 250g
- 水
- 300ml
- 茅乃舎の出汁パック
- 1パック
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 鰹節
- 1パック(4g)
作り方
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- 1
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- 筍の水煮は食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。水、茅乃舎の出汁、砂糖、みりんを入れて、中火にかけ、5分くらい煮ます。
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- 2
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- 茅乃舎の出汁パックを取り出して、醤油を入れ、さらに弱火で15分ほど煮て、鰹節を入れたら完成です。
おいしくなるコツ
はじめに出汁と砂糖とみりんで煮ることです。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。
きっかけ
筍の水煮をいただいたので。