筍の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
旬の筍は煮物で楽しみます♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

アク抜きした筍
250g
300ml
茅乃舎の出汁パック
1パック
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
鰹節
1パック(4g)

作り方

  1. 1
    筍の水煮は食べやすい大きさに切って、鍋に入れます。水、茅乃舎の出汁、砂糖、みりんを入れて、中火にかけ、5分くらい煮ます。
  2. 2
    茅乃舎の出汁パックを取り出して、醤油を入れ、さらに弱火で15分ほど煮て、鰹節を入れたら完成です。

おいしくなるコツ

はじめに出汁と砂糖とみりんで煮ることです。出汁パックがなければ、顆粒カツオだし小さじ1を入れてください。

きっかけ

筍の水煮をいただいたので。

公開日:2023/04/18

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物かつお節(鰹節)作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/28 19:53
美味しく出来ました♪
☆haruru☆
にんじん入りで、とっても美味しそうですね!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます。
2023/04/21 04:54
美味しくいただきました♪
ask0303
しっかり味しみで、美味しそうな筍の煮物ですね!作っていただき嬉しいです♪レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする