タラの芽としめじと油揚げの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしママ2511
タラの芽を天ぷら以外でいただきます。作り置きでお弁当にも。

材料(4人分)

タラの芽
200g
しめじ
1パック
油揚げ
1枚
お湯
適宜
ふたつまみ
サラダ油
大さじ2
●水
100ml
●醤油、酒、みりん
各大さじ1
●砂糖、顆粒カツオだし
各小さじ1

作り方

  1. 1
    タラの芽はがくを取ってバラバラにして、5cmくらいの長さに合わせて切ります。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でます。冷水にとって洗います。
  2. 2
    しめじはバラバラに、油揚げは熱湯をかけて軽く絞り、縦に半分に切ってから、短冊に切っておきます。
  3. 3
    フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して、しめじをしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    タラの芽、油揚げを入れて、さっと炒めたら、●の材料を入れ、蓋をして、時々かき混ぜながら、3分くらい煮たら完成です。

おいしくなるコツ

蓋をして煮るので、柔らかく仕上がります。歯ごたえのいいタラの芽がお好きな方は、蓋をせずに煮てください。

きっかけ

父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。

公開日:2023/04/17

関連情報

カテゴリ
たらの芽その他の煮物しめじ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

よしママ2511 父が趣味で有機野菜を作っています。その野菜を中心に、カンタン美味しいレシピを紹介していきます! 子どもがふたりいるので、子どもたちが好きなレシピもご紹介していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする