材料(4人分)
- タラの芽
- 200g
- しめじ
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- お湯
- 適宜
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 大さじ2
- ●水
- 100ml
- ●醤油、酒、みりん
- 各大さじ1
- ●砂糖、顆粒カツオだし
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- タラの芽はがくを取ってバラバラにして、5cmくらいの長さに合わせて切ります。沸騰したお湯に塩を入れ、1分茹でます。冷水にとって洗います。
-
- 2
-
- しめじはバラバラに、油揚げは熱湯をかけて軽く絞り、縦に半分に切ってから、短冊に切っておきます。
-
- 3
-
- フライパンを中火にかけ、サラダ油を熱して、しめじをしんなりするまで炒めます。
-
- 4
-
- タラの芽、油揚げを入れて、さっと炒めたら、●の材料を入れ、蓋をして、時々かき混ぜながら、3分くらい煮たら完成です。
おいしくなるコツ
蓋をして煮るので、柔らかく仕上がります。歯ごたえのいいタラの芽がお好きな方は、蓋をせずに煮てください。
きっかけ
父の畑でタラの芽がたくさん採れたので。
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