材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 油
- 大さじ1
- ★味噌
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- すり胡麻(煎り胡麻)
- ひとつまみ
- レタス
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮を剥いて、千切りにして、豚ばら肉は食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
-
- 油をひいて熱したフライパンに手順1の玉ねぎと豚ばら肉を入れて、豚ばら肉に火がとおるまで炒める。
-
- 3
-
- 手順2のフライパンの中に、材料の★を入れて全体を炒める。
味噌豚肉生姜焼きの完成です。
-
- 4
-
- 皿にレタスを飾り、手順3の豚肉の味噌生姜焼きを入れてすり胡麻をふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
材料の★はあらかじめ合わせておくと作業が素早くなります。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず