豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644 レシピ・作り方

豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • シメジ 1/2房
  • エノキ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 長ネギ 1/4本
  • ⭐️生姜 1/2個(生姜味噌ソース)
  • ⭐️味噌 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
  • ⭐️塩麹 中さじ1杯
  • ⭐️酒 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(生姜味噌ソース)
  • ⭐️ニンニクチューブ 2g(生姜味噌ソース)
  • 鰹節 ふたつまみ
  • キャノーラ油 大さじ1杯

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツはざく切り、シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切りします。
  3. 3 長ネギはみじん切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
  4. 4 ⭐️生姜味噌ソース(味噌、塩麹、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めてから、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
  6. 6 同じフライパン人参を入れて炒めます。
  7. 7 人参に火が回ったら、玉ねぎを炒めます。
  8. 8 キャベツ、キノコを入れ、しんなりするまで炒めます。
  9. 9 ⭐️生姜味噌ソースに生姜すりおろしとネギみじん切り2/3を加えてよくかき回しておきます。
  10. 10 具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース薄切り肉をのせ、9の⭐️生姜味噌ソースをかけます。
  11. 11 フライパンに蓋をして、2分中火で生姜味噌ソースを絡ませます。
  12. 12 味が絡んだら皿に盛り付け、ネギみじん切り1/3、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めてみました。

おいしくなるコツ

豚ロース薄切り肉をニンニクで炒め後、取り置いてから生姜味噌ソースで具材と絡ませました。

  • レシピID:1350024671
  • 公開日:2023/03/23
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/20 08:02
    豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644
    味噌マヨで炒めて、生姜焼き美味しかったです。

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