豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644 レシピ・作り方
![豚キャベツキノコの生姜味噌炒め。No.644](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4fc9318c5fc43bd6e4f2ba1c6e2b85130b5948.52.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
-
2
キャベツはざく切り、シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切りします。
-
3
長ネギはみじん切り、ニンニクはスライス、生姜はすりおろします。
-
4
⭐️生姜味噌ソース(味噌、塩麹、酒、みりん、ニンニクチューブ)を作ります。
-
5
フライパンに油を敷き、ニンニクスライスを炒めてから、1の豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒め、バットに取り置きます。
-
6
同じフライパン人参を入れて炒めます。
-
7
人参に火が回ったら、玉ねぎを炒めます。
-
8
キャベツ、キノコを入れ、しんなりするまで炒めます。
-
9
⭐️生姜味噌ソースに生姜すりおろしとネギみじん切り2/3を加えてよくかき回しておきます。
-
10
具材に火が回ったら、取り置いた豚ロース薄切り肉をのせ、9の⭐️生姜味噌ソースをかけます。
-
11
フライパンに蓋をして、2分中火で生姜味噌ソースを絡ませます。
-
12
味が絡んだら皿に盛り付け、ネギみじん切り1/3、鰹節を散らして出来上がりです。
きっかけ
豚キャベツを生姜味噌ソースで炒めてみました。
おいしくなるコツ
豚ロース薄切り肉をニンニクで炒め後、取り置いてから生姜味噌ソースで具材と絡ませました。
- レシピID:1350024671
- 公開日:2023/03/23
関連情報
![いつちやんk](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6307382d6fbd1beff7b5544e0a727017d1292dcf.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/04/20 08:02味噌マヨで炒めて、生姜焼き美味しかったです。