材料(4人分)
- 豚ロース肉
- 4枚
- 胡麻油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★オイスターソース
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- ★水
- 200cc
- 卵
- 2個
- きざみのり
- 適量
- 温かいご飯
- 丼1杯
作り方
-
- 1
- 片手鍋に湯を沸かして、約8分卵を茹で、殻を剥いて、半分にしておく。
-
- 2
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- 豚ロース肉は1~2cmの幅の角切りにして、切っておく。
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- 3
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- 胡麻油をひいて熱したフライパンに手順2の豚ロース肉を火がとおるまで炒める。
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- 4
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- 手順3の炒めた豚ロース肉からでた余分な水分は臭みの原因になるため、ざるなどでこして、水分を取り除く。
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- 5
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- 手順4の豚ロース肉を再び、フライパンに戻して、塩コショウで炒める。
続いて材料の★をすべて入れて中火で5分煮込む。
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- 6
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- 手順5の鍋にクッキングシートなどで押し蓋をして、更に蓋をして弱火で約30分、途中様子を見ながら煮込む。
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- 7
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- 手順6の蓋を取り、約5分煮込んでルーローハンの完成です。
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- 8
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- 手順1の茹で卵と海苔をキッチンバサミなどで刻んだ、きざみのりを準備しておく。
-
- 9
-
- 丼にご飯を入れて、手順7のルーローハンを入れて、真ん中に茹で卵を入れて、ルーローハンのタレを回しかけ、きざみのりをふりかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順1の炊飯器から取り出したアルミホイルに包んだ茹で卵は大変熱いので、冷ましてから殻を剥きましょう!
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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