アプリで広告非表示を体験しよう

*豚ロース肉のルーローハン* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
豚ブロック肉が高いので、今回は脂身が少ない、比較的安い豚ロース肉でルーローハンを作ってみました。脂身が少なくても、柔らかく、ジューシーに仕上がりますよ!

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
胡麻油
大さじ1
塩コショウ
少々
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★オイスターソース
大さじ2
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★水
200cc
2個
きざみのり
適量
温かいご飯
丼1杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片手鍋に湯を沸かして、約8分卵を茹で、殻を剥いて、半分にしておく。
  2. 2
    豚ロース肉は1~2cmの幅の角切りにして、切っておく。
  3. 3
    胡麻油をひいて熱したフライパンに手順2の豚ロース肉を火がとおるまで炒める。
  4. 4
    手順3の炒めた豚ロース肉からでた余分な水分は臭みの原因になるため、ざるなどでこして、水分を取り除く。
  5. 5
    手順4の豚ロース肉を再び、フライパンに戻して、塩コショウで炒める。
    続いて材料の★をすべて入れて中火で5分煮込む。
  6. 6
    手順5の鍋にクッキングシートなどで押し蓋をして、更に蓋をして弱火で約30分、途中様子を見ながら煮込む。
  7. 7
    手順6の蓋を取り、約5分煮込んでルーローハンの完成です。
  8. 8
    手順1の茹で卵と海苔をキッチンバサミなどで刻んだ、きざみのりを準備しておく。
  9. 9
    丼にご飯を入れて、手順7のルーローハンを入れて、真ん中に茹で卵を入れて、ルーローハンのタレを回しかけ、きざみのりをふりかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順1の炊飯器から取り出したアルミホイルに包んだ茹で卵は大変熱いので、冷ましてから殻を剥きましょう!

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
豚丼その他のどんぶり豚ロース豚ロースブロック・かたまり肉簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする