豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- もやし
- 1袋200g
- キャベツ
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1/2房
- ニンニク
- 4片
- 長ネギ
- 1/5本
- 炒りごま
- 二振り
- ⭐️麺つゆ
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️みりん
- 大さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(甘辛ソース)
- ⭐️生姜
- 1/2個(甘辛ソース)
- 片栗粉
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 炒りごま
- 二振り
- ごま油
- 2回し
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm幅の細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- 生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ニンニクはスライスします。
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- 3
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- シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水を切ります。
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- 4
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- ⭐️甘辛ソース(麺つゆ、豆板醤、酒、砂糖、みりん、生姜す)を作ります。
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- 5
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- 1の豚ロース薄切り肉に片栗粉を、茶漉しに入れてまぶします。
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- 6
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- フライパンにごま油をしき、ニンニクスライスを炒めます。
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- 7
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- ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
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- 8
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- 焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を中火で炒めます。
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- 9
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- 次にキャベツ、シメジ、もやしを炒めます。
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- 10
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- 火が回ってキャベツがしんなりしたら、4の⭐️甘辛ソースを加え、みじん切り1/2を入れて炒めます。
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- 11
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- 甘辛ソースが絡んだら、皿に盛り付け、長ネギみじん切り、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。
おいしくなるコツ
具材がしんなりしたら、甘辛ソースで炒め味を絡ませました。
きっかけ
もやしが冷蔵庫にあったので、甘辛炒めに使ってみました。