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豚肉ともやしキャベツの甘辛炒め。No.642 レシピ・作り方

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いつちやんk
豚ロース薄切り肉を細切りして、もやし、キャベツと甘辛ソースで炒めてみました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
200g
少々(下味)
ブラックペッパー
少々(下味)
もやし
1袋200g
キャベツ
3枚
玉ねぎ
1個
人参
1本
シメジ
1/2房
ニンニク
4片
長ネギ
1/5本
炒りごま
二振り
⭐️麺つゆ
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️砂糖
小さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️酒
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️みりん
大さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️豆板醤
中さじ1杯(甘辛ソース)
⭐️生姜
1/2個(甘辛ソース)
片栗粉
大さじ2杯
ごま油
大さじ1杯
炒りごま
二振り
ごま油
2回し
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作り方

  1. 1
    豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1cm幅の細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ニンニクはスライスします。
  3. 3
    シメジは石突を取り小房に分け、玉ねぎ、人参は細切り、キャベツはざく切り、もやしは洗って水を切ります。
  4. 4
    ⭐️甘辛ソース(麺つゆ、豆板醤、酒、砂糖、みりん、生姜す)を作ります。
  5. 5
    1の豚ロース薄切り肉に片栗粉を、茶漉しに入れてまぶします。
  6. 6
    フライパンにごま油をしき、ニンニクスライスを炒めます。
  7. 7
    ニンニクの香りが出たら、片栗粉をまぶした豚ロース薄切り肉を両面焼き色がつくまで炒めます。
  8. 8
    焼き色がついたら、玉ねぎ、人参を中火で炒めます。
  9. 9
    次にキャベツ、シメジ、もやしを炒めます。
  10. 10
    火が回ってキャベツがしんなりしたら、4の⭐️甘辛ソースを加え、みじん切り1/2を入れて炒めます。
  11. 11
    甘辛ソースが絡んだら、皿に盛り付け、長ネギみじん切り、炒りごまを散らし、ごま油をひと回しして出来上がりです。

おいしくなるコツ

具材がしんなりしたら、甘辛ソースで炒め味を絡ませました。

きっかけ

もやしが冷蔵庫にあったので、甘辛炒めに使ってみました。

公開日:2023/03/19

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りもやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/08 13:19
豚もやし甘辛で美味しくいただきました。
ちよんすけ

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