おつまみに☆なすのあっさり揚げ レシピ・作り方

おつまみに☆なすのあっさり揚げ
  • 約10分
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なすの皮にはナスニンが含まれていて、皮ごと食べるとポリフェノールを摂取出来ると言われています。油と相性が良い食材です。

材料(3人分)

  • 長茄子 3本
  • 植物油 鍋底から3センチ位
  • 青ねぎ 15g
  • かつお節 2つまみ
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 茄子は3センチ位に輪切りにします。
    フライパンに底から3センチ程度の植物油を入れて切った茄子を揚げます。
    2〜3分揚げたら色づくので、キッチンペーパーに上げます。
  2. 2 青ねぎは小口切りにします。
    ※の調味料を合わせます。
  3. 3 油きりが出来たら、平たい器に茄子を並べます。
    上に小口切りのねぎとかつお節を2つまみ振りかけます。
  4. 4 合わせた調味料を3の上にかけたら出来上がりです。

きっかけ

長茄子を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけても美味しいです。 お好みで土生姜を添えて…

  • レシピID:1350024644
  • 公開日:2023/03/18
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ
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