豚キャベツの塩昆布炒め。No.640 レシピ・作り方

豚キャベツの塩昆布炒め。No.640
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚ロース細切りとキャベツを、塩昆布タレで炒めていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 3枚
  • 人参 1本
  • もやし 200g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 生姜 1/4個
  • ニンニク 4片
  • 鰹節 2つかみ
  • オリーブ油 大さじ1杯
  • ⭐️塩昆布 10g(塩昆布タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(塩昆布タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(塩昆布タレ)
  • ⭐️かんたん酢 中さじ1杯(塩昆布タレ)

作り方

  1. 1 ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、細切りし、塩、ブラックペッパーで下味をつけ片栗粉をまぶします。
  2. 2 ⭐️塩昆布タレ(酒、みりん、塩昆布、かんたん酢)を作ります。
  3. 3 フライパンに油を敷き、生姜薄切り、ニンニクスライスをニンニクの香りが出るまで炒めます。
  4. 4 ニンニクの香りが出たら、1の豚ロース薄切り肉を焼き色がつくまで炒めます。
  5. 5 ざく切りしたキャベツ、細切りした人参を入れてキャベツがしんなりするまで炒めます。
  6. 6 もやしを入れ、火を回したところで2の⭐️塩昆布タレを加えて絡ませます。
  7. 7 味が絡んだところで、皿に盛り付け鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にキャベツ、人参が残っていたので使ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布タレにかんたん酢を加え、人参、豚ロース薄切り肉を細切りにして炒めてみました。

  • レシピID:1350024629
  • 公開日:2023/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切りキャベツ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る