アプリで広告非表示を体験しよう

タイの漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
海鮮丼のタレを使ったお手軽な漬け丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

タイ(刺身用の柵)
60g
小さじ2
海鮮丼のタレ
大さじ2と1/2
ご飯
一膳
大さじ1
大葉
4枚
胡麻
一摘み
ワサビチューブ
3g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに塩水を作り、タイの柵を洗います。
  2. 2
    タイの水気をよく取り、そぎ切りにします。
  3. 3
    タッパーに敷き詰め海鮮丼のタレに浸し、冷蔵庫で2時間置きます。
  4. 4
    ご飯に酢を入れよく混ぜます。
  5. 5
    大葉を細切りにします。
  6. 6
    丼に酢飯を盛り付け、その上にタイを敷き詰めます。
    中央に大葉を乗せ、胡麻を振りかけます。
  7. 7
    丼のふちにワサビに出したら完成です。

おいしくなるコツ

少し物足りなかったので、鯛はもう少し多い方が良いです。

きっかけ

漬け丼を食べたくなり考えました。

公開日:2023/03/05

関連情報

カテゴリ
海鮮丼

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 2 件)

2023/11/11 23:59
ひと手間かけて酢飯を作るのが、またおいしいですよね!おかわり、です。
nabanaなばな
2023/05/23 21:10
美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。
ひまわり58

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする