材料(1人分)
- タイ(刺身用の柵)
- 60g
- 塩
- 小さじ2
- 海鮮丼のタレ
- 大さじ2と1/2
- ご飯
- 一膳
- 酢
- 大さじ1
- 大葉
- 4枚
- 胡麻
- 一摘み
- ワサビチューブ
- 3g
作り方
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- 1
- ボウルに塩水を作り、タイの柵を洗います。
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- 2
- タイの水気をよく取り、そぎ切りにします。
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- 3
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- タッパーに敷き詰め海鮮丼のタレに浸し、冷蔵庫で2時間置きます。
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- 4
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- ご飯に酢を入れよく混ぜます。
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- 5
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- 大葉を細切りにします。
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- 6
- 丼に酢飯を盛り付け、その上にタイを敷き詰めます。
中央に大葉を乗せ、胡麻を振りかけます。
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- 7
- 丼のふちにワサビに出したら完成です。
おいしくなるコツ
少し物足りなかったので、鯛はもう少し多い方が良いです。
きっかけ
漬け丼を食べたくなり考えました。