豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638 レシピ・作り方

豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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豚ロース薄切り肉とキャベツをニンニク塩ダレで炒め、バターを絡ませていただきました。

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 200g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • キャベツ 5枚
  • 人参小 2本
  • シメジ 1/2房
  • ニンニク 4片
  • 生姜 1/4個
  • ⭐️塩 2g(塩ダレ)
  • ⭐️鶏ガラスープの素 中さじ1杯(塩ダレ)
  • ⭐️ニンニクチューブ 3g(塩ダレ)
  • ⭐️片栗粉 大さじ1杯(塩ダレ)
  • ⭐️水 大さじ1杯(塩ダレ)
  • バター 大さじ1杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 青のり 二振り

作り方

  1. 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 キャベツは手で千切り、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
  3. 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
  4. 4 ⭐️塩ダレ(鶏ガラスープの素、塩、片栗粉、水)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
  6. 6 1の豚ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
  7. 7 キャベツ、人参を入れ中火で炒めます。
  8. 8 火が回ったらシメジを入れて炒めます。
  9. 9 キャベツがしんなりしたら、4の⭐️塩ダレを加えて混ぜます。
  10. 10 バターをのせて火を止めます。
  11. 11 蓋をしてバターが溶けるまで、余熱で温めます。
  12. 12 皿に盛り付け、青のりを散らして出来上がりです。

きっかけ

塩ダレで豚、キャベツを炒めてみました。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉で塩ダレを作り、とろみをつけてバターを絡ませました。

  • レシピID:1350024602
  • 公開日:2023/03/05
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/04/05 08:05
    豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638
    豚キャベツのニンニク塩バター炒め、すごく良かったです。

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