豚とキャベツのニンニク塩バター炒め。No.638 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 キャベツは手で千切り、人参は細切り、シメジは石突を取り小房に分けます。
- 3 ニンニクはスライス、生姜は細切りします。
- 4 ⭐️塩ダレ(鶏ガラスープの素、塩、片栗粉、水)を作ります。
- 5 フライパンに油を敷き、ニンニク、生姜を炒めます。
- 6 1の豚ロース薄切り肉を入れ、両面焼き色がつくまで中火で炒めます。
- 7 キャベツ、人参を入れ中火で炒めます。
- 8 火が回ったらシメジを入れて炒めます。
- 9 キャベツがしんなりしたら、4の⭐️塩ダレを加えて混ぜます。
- 10 バターをのせて火を止めます。
- 11 蓋をしてバターが溶けるまで、余熱で温めます。
- 12 皿に盛り付け、青のりを散らして出来上がりです。
きっかけ
塩ダレで豚、キャベツを炒めてみました。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉で塩ダレを作り、とろみをつけてバターを絡ませました。
- レシピID:1350024602
- 公開日:2023/03/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2023/04/05 08:05豚キャベツのニンニク塩バター炒め、すごく良かったです。