材料(3人分)
- チンゲンサイ
- 1/2束
- 乾燥ワカメ
- 3g
- 油揚げ
- 1/6まい
- 豆苗
- 10g
- 生姜チューブ
- 2センチ
- ※薄口醤油
- 大さじ1
- ※料理酒
- 小さじ1
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- 水
- 500cc
- 水溶き片栗粉↓
- 片栗粉・水
- 各小さじ2
作り方
-
- 1
-
- チンゲンサイは芯と葉っぱの部分を分けて3センチ長さに切ります。
ワカメは戻して水切りします。
油揚げは1.5センチ角に切ります。
豆苗は3センチ長さに切ります。
-
- 2
-
- 沸騰した中に、油揚げを入れます。
※で味付けをして味を整えます。
-
- 3
-
- 2にチンゲンサイの芯を入れて30秒ほど炊きます。続けて葉部分も入れワカメ・豆苗を入れます。
水溶き片栗粉でトロミを付けてから土生姜チューブを入れてかき混ぜたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
片栗粉を入れたらコトコトと炊くことで、トロミが戻りません。
時間が有れば、生の土生姜を入れる方がほうがより健康的で美味しいです。
卵でとじても美味しいです。
きっかけ
夕食に作りました。
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