材料(3人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- 砂糖
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- だしの素
- 小さじ1/3
- 濃口醤油
- 小さじ2
- 薄口醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 植物油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは0.5センチ幅に切ります。
鍋に植物油を入れて牛肉を炒めます。
牛肉の色が変われば、だしの素と料理酒・砂糖を入れて中火で3分位炊きます。
-
- 2
- 1に玉ねぎを入れます。
玉ねぎが透明になれば、みりん・濃口醤油と薄口醤油を入れて2〜3分程度炊いたら出来上がりです。
-
- 3
-
- お弁当には牛丼風にして入れました。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炊くことで、味が絡みます。
きっかけ
お弁当用に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません