豚肉キノコの辛味噌蒸し。No.634 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 200g
- 塩
- 少々(下味)
- ブラックペッパー
- 少々(下味)
- キャベツ
- 5枚
- 人参
- 1本
- シメジ
- 1房
- エノキ
- 1房
- もやし
- 200g(1袋)
- ⭐️味噌
- 大さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️麺つゆ
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️醤油
- 小さじ2杯(辛味噌タレ)
- ⭐️酒
- 大さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️砂糖
- 小さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️豆板醤
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️みりん
- 中さじ1杯(辛味噌タレ)
- ⭐️生姜
- 1/2個(辛味噌タレ)
- ⭐️ニンニクチューブ
- 2g(辛味噌タレ)
作り方
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- 1
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- 豚ロース薄切り肉のドリップをキッチンタオルで拭き、1枚1枚伸ばして、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
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- 2
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- もやしは水洗いし水を切り、キャベツはざく切り、シメジ、エノキは石突を取り小房に分け、人参は半月切りします。
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- 3
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- ⭐️辛味噌タレ(味噌、生姜はすりおろし、酒、麺つゆ、醤油、みりん、砂糖、豆板醤、ニンニクチューブ)を作ります。
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- 4
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- 1の豚ロース薄切り肉に、2の⭐️辛味噌タレをかけます。
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- 5
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- フライパンにキャベツを一番下に敷き、人参、キノコ、もやしの順に積み、蓋をして2分蒸し焼きします。
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- 6
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- フライパンに具材の水が出始めたら蓋を取ります。
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- 7
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- 4の辛味噌タレを漬け込んだ豚ロース薄切り肉を、もやしの上に敷き詰めバットに残ったタレも入れます。
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- 8
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- フライパンの蓋をして、中火で6分蒸し焼きします。
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- 9
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- 肉色が変わったら、火を止めます。
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- 10
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- 皿にキャベツ、具材、肉が一番上にくるように盛り付けて出来上がりです。
おいしくなるコツ
⭐️辛味噌タレをしっかり豚ロース薄切り肉に馴染むよう、スプーンの裏で押し付けながら漬け込みあとは辛味噌タレが絡むまで蒸し焼きします。
きっかけ
冷蔵庫に残っている具材を全部使って作りました。