材料(3人分)
- 豚肉細切れ
- 50g
- パプリカ
- 1/2個
- チンゲン菜
- 4枚
- れんこん
- 150g
- ※だしの素
- 小さじ1/2
- ※薄口醤油
- 大さじ1
- ※砂糖
- 小さじ2
- ※みりん
- 小さじ1
- ※料理酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- れんこんは1.5センチ幅のいちょう切り・パプリカは3センチ角の乱切りに・チンゲン菜は3センチ長さに切ります。
-
- 2
-
- フライパンに豚細切れ肉を弱火で炒めます。
(豚肉から脂が出るので植物油は入れません)
豚肉に5割方火が通れば、れんこんを入れて炒めます。
余分な脂はキッチンペーパーで吸い取ります。
-
- 3
-
- 2を2分ほど炒めます。
※の調味料を合わせます。
そこへ炒めた材料を入れて3〜4分煮付けます。
-
- 4
-
- 3にパプリカとチンゲン菜を入れて1分程度煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
れんこんの歯ごたえをある程度残しながら煮付けたら美味しいです。
きっかけ
れんこんを買ったので作りました。
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