鶏そぼろの2色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KURYUU884
(A)は鶏そぼろ、(B)は炒り卵の食材です。

材料(3人分)

ご飯
3膳
(A)鳥ももひき肉
200g
(A)生姜
30g
(A)人参
1/2本
(A)醤油
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)味醂
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)サラダ油
小さじ1
(B)卵と
3個
(B)冷凍ほうれん草
30g
(B)酒
大さじ1
(B)醤油
大さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)バター
15g

作り方

  1. 1
    (A)の食材で鶏そぼろを作ります。
    人参と生姜を擦り下ろします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を引き熱し、鳥ももひき肉を入れ崩しながら炒めます。
  3. 3
    肉に火が通ったら砂糖、醤油、酒、味醂を入れアルコールを飛ばします。
  4. 4
    人参を加えて煮詰めます。
  5. 5
    火を止めて生姜を入れよく混ぜます。
    予熱で生姜に火が入ったら鶏そぼろの完成です。
  6. 6
    (B)の食材で炒り卵を作ります。
    ボウルに卵を割り入れカラザを取ります。
  7. 7
    砂糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。
  8. 8
    冷凍ほうれん草を砕きながら入れて混ぜます。
  9. 9
    フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。
  10. 10
    バターが溶けたら卵を入れ強火にし混ぜながら炒めます。
  11. 11
    少し半熟の状態で火を止めて、予熱で火が通ったら炒り卵の完成です。
  12. 12
    丼にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵を盛り付け完成です。

きっかけ

卵を一気に使いたく考えました。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ炒り卵

このレシピを作ったユーザ

KURYUU884 一人暮らしで簡単に作れる料理をメモがてらあげていきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする