材料(3人分)
- ご飯
- 3膳
- (A)鳥ももひき肉
- 200g
- (A)生姜
- 30g
- (A)人参
- 1/2本
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)味醂
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)サラダ油
- 小さじ1
- (B)卵と
- 3個
- (B)冷凍ほうれん草
- 30g
- (B)酒
- 大さじ1
- (B)醤油
- 大さじ1
- (B)砂糖
- 大さじ1
- (B)バター
- 15g
作り方
-
- 1
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- (A)の食材で鶏そぼろを作ります。
人参と生姜を擦り下ろします。
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- 2
- 鍋にサラダ油を引き熱し、鳥ももひき肉を入れ崩しながら炒めます。
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- 3
- 肉に火が通ったら砂糖、醤油、酒、味醂を入れアルコールを飛ばします。
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- 4
- 人参を加えて煮詰めます。
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- 5
-
- 火を止めて生姜を入れよく混ぜます。
予熱で生姜に火が入ったら鶏そぼろの完成です。
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- 6
- (B)の食材で炒り卵を作ります。
ボウルに卵を割り入れカラザを取ります。
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- 7
- 砂糖、醤油、酒を入れよく混ぜます。
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- 8
- 冷凍ほうれん草を砕きながら入れて混ぜます。
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- 9
- フライパンにバターを入れ弱火で溶かします。
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- 10
- バターが溶けたら卵を入れ強火にし混ぜながら炒めます。
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- 11
-
- 少し半熟の状態で火を止めて、予熱で火が通ったら炒り卵の完成です。
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- 12
-
- 丼にご飯をよそい、鶏そぼろと炒り卵を盛り付け完成です。
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