*ブロッコリーとさつまいもの温野菜サラダ* レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ブロッコリーは根に近い端っこ部分約1cmくらいと葉っぱ部分を切り捨てる。
茎部分は包丁などで固い部分を個削げとり、房部分を写真のように、切っておく。
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- 2
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- さつまいもですへた部分は切り捨てる。
写真のように2cm幅に切っておく。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かして、塩をひとつまみ入れ、沸騰したら、ブロッコリーを約3~4分茹でる。
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- 4
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- 手順3の鍋のブロッコリーを茹でた1分後に、さつまいもを茹でる。
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- 5
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- 約3~4分後、手順4のブロッコリーとさつまいもを茹でた鍋の先ずは、ブロッコリー房→茎の順番に茹であげる。
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- 6
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- 続いて、約3分後に手順5の残ったさつまいもを茹であげる。
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- 7
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- 器に材料★の特製ディップをすべて入れて、混ぜ合わせる。
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- 8
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- 皿に手順7の温野菜を入れて、トマトを飾り、手順7の特製ディップを添えて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎も同じく、栄養分が多く含まれる為、是非、棄てずに使って下さい。
節水と時短のため、一緒に茹でましたが、臭みもなく、美味しく仕上がりますよ。是非作ってみて下さい!
きっかけ
夕飯のサラダ
弁当のサラダ
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